社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 1825阅读
  • 0回复

首届上海高校学生观鸟大赛2017.10.14在南汇东滩顺利结束,记录到130种野鸟

楼层直达
级别: 论坛版主

    第一届上海高校观鸟大赛在南汇东滩举行
    (2017.10.16 上海绿化市容)








  秋季的南汇东滩,雁鸭群集,鸻鹬齐飞。10月14日,第一届上海高校学生观鸟大赛在此举行。大赛由上海市野生动植物保护协会鸟类专业委员会上海野鸟会发起,得到了各大高校的热烈回应。来自复旦大学、华东师范大学、同济大学等高校的11支队伍共计44人参与活动,在切磋、交流技艺的同时,传播、推广观鸟这项兼具观赏性与知识性的户外活动。
  经过6小时的努力,本次大赛共记录到130种野生鸟类,复旦大学日本歌鸲记录到88种,获得本次大赛一等奖;交通大学蜂鸟队记录到60种野生鸟类和同济大学云间青鸟队记录到57种野生鸟类分别获得二等奖;四校联合组队自强不息队记录到56种、复旦大学翼缘队记录到54种、华东师范大学爱鸟队记录到52种分别获得三等奖。
  南汇东滩位于全球九大水鸟迁飞区之一的东亚-澳大利西亚迁徙路线,也是上海最佳观鸟点之一。每年春秋两季,数百万候鸟在迁徙路上经过上海最东南的这片滩涂,或停留于此,或短暂补给后继续迁徙。据统计,在南汇东滩湿地观测到的鸟类共计250多种。
  “相比较普通市民,高校学生在接受专业信息的便利度、活动时间的自由度,及所处生活环境等方面都有优势,是很适合开展、推广观鸟活动的群体。”上海野鸟会总干事姚力表示。观鸟大赛不仅搭建交流平台,给予观鸟者交友会友的乐趣,提醒其担负着环境保护的责任,有效传播动物保护理念,而且鼓励市民参与公民科学,为上海生态之城建设提供基础数据。

    共记录130种野生鸟类,上海首届高校观鸟大赛成功举行
    (2017.10.17 看看新闻Knews 记者:汤铭)
  金秋十月,第一届上海高校学生观鸟比赛在南汇东滩成功举行。来自复旦大学、华东师范大学、同济大学等高校的11支队伍44名同学,在切磋、交流技艺的同时,传播、推广观鸟这项兼具观赏性与知识性的户外活动。经过6小时的努力,本次大赛共记录到130种野生鸟类。
  南汇东滩位于全球九大水鸟迁飞区之一的东亚-澳大利西亚迁徙路线,也是上海最佳观鸟点之一。每年春秋两季,数百万候鸟在迁徙路上经过上海最东南的这片滩涂,或停留于此,或短暂补给后继续迁徙。据统计,在南汇东滩湿地观测到的鸟类共计250多种。
  目前,上海各校园内逐步形成10人到20人的稳定调查团队,利用课余时间,发现和保护身边的野生动物。根据调查结果,复旦大学江湾校区在一年内记录到鸟类多达81种,兽类3种,两栖动物5种,在全市大学校园中,生物多样性最为丰富。在这些调查中,数据采用统一、规范的调查规程,准确、可信,科学性较强,如能继续持续累积,将成为大学校园这一典型城市生态系统的生物多样性过程研究的重要保障。
  上海的另一项观鸟赛事——上海市民观鸟大赛自2006年启动,至今已持续12届(每年4月份开始)。市民观鸟大赛参赛队伍由最初的十支增加到目前的三十支,参赛者涵盖自小学生至白领、老年人的各年龄段,高校学生群体亦是其中重要力量。秋季的高校观鸟比赛启动后,上海将形成春季举办市民观鸟大赛、秋季举办高校观鸟大赛的格局。
关键词: 南汇东滩
快速回复

限100 字节
上一个 下一个