社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 301阅读
  • 0回复

[原创]隐伏林间“捉”山雀

楼层直达
级别: 江湖儿女
近一个星期一直在追踪这几只鸟,昨天终于在密林深处“潜伏”了几个小时,那几个小家伙终于来到小池塘边喝水,被我的镜头“逮住”了,漂亮的羽毛、灵活的身躯,叽喳的叫声,非常欢乐的场面。那一刻,作为摄影人已经忘记了疲劳、干渴、寒冷,屏住呼吸、全神贯注、所有的注意力都在这几个小家伙的身上,不停地对焦,快门,那一刻是忘我的,是快乐的,是愉悦的,可能做一件自己喜欢的事的全部乐趣就在于此。(因为光线和距离关系,照片噪点过大,画质不是太好,见谅。)
这几只鸟叫:黄腹山雀,身长约10cm。雄鸟头部及喉、胸黑色,头侧具大型白斑,枕部有一白色沾黄的块斑。背蓝灰色。飞羽暗褐色,翼上具两条白色沾黄的翅斑。尾羽和尾上覆羽黑色。体腹面黄色。雌鸟额、头顶、眼先和背灰绿色,喉、两颊及耳羽白色,下体淡黄沾绿色。栖息于海拔500~2000m的山地,常结群活动,于高大的针叶树和阔叶树上或穿梭于灌丛间,有时与大山雀混群,主要取食昆虫,也吃植物性食物。4月开始繁殖,在树洞中营巢,每窝产卵5~7枚,卵白色,具红色或褐色点斑。
黄腹山雀是中国特产鸟类,分布于中国甘肃西南部,陕西南部秦岭太白山,四川北部平武、南坪、中部峨眉、宝兴、天全、西部康定、西南部美姑、峨眉边和湖北西部巴东等地。



快速回复

限100 字节
上一个 下一个