社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 1371阅读
  • 3回复

[原创]郎木寺上空飞翔的濒危物种——遗鸥

楼层直达
级别: 江湖儿女
郎木寺上空飞翔的濒危物种——遗鸥
在郎木寺顺流而下的溪水中,它们自由地飞翔着。当我为它们的整洁、干净和不畏高原的恶劣环境所折服时,在心里还是有疑问的,虽然,在外表上看它和海鸥极为相似,但是,我从未见过整个头部呈黑褐色的海鸥,这是海鸥吗?
从甘南回到上海,特意查了一下,果然收获满满,大大地出乎预料。它是海鸥中的一种,现已被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》和《迁徙物种公约》的鸟种之一,是一种国际上为数甚少的一种鸥类,它的正式名称是:遗鸥。
遗鸥于年1929年4月在内蒙古西部弱水下游的葱都尔首次被发现,直到1971年才被确定为一个独立的种,因为被认为是人类命名最晚的一种鸥类,又长久以来被人类所“遗忘”,故命名为遗鸥。
遗鸥属中型水禽,体长40厘米左右。嘴和脚都是暗红色,前额扁平,夏季头部纯黑。眼睛后缘的上、下方各具一个星月型的白斑,背部、肩部为淡灰色,腰部、尾羽和下体为白色。
遗鸥的主要栖息地在内蒙古的毛乌素沙漠内最大的湖泊中,那里水草丰美,大西北的粗犷瞬间被这一片湖水幻化,湖水轻轻拍打岸边细沙,朦胧中传来遗鸥特有的“咔咔”鸣叫声。微风乍起,细浪波动,搅起满湖碎金,滩涂上有一群驯良的骆驼悠闲地漫步,一切既原始、荒凉,又充满生机和活力。
遗鸥,适应性很狭窄,尤其对繁殖地的选择近乎苛刻,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛生育后代。它们在湖面上空盘旋,时而低徊,时而展翅。犹如一幅幅美丽的油画定格。

级别: 江湖儿女
只看该作者 1  发表于: 2017-12-09
你认错了。
棕头鸥。

只看该作者 2  发表于: 2017-12-30
建议把标题和文稿都修改一下。
级别: 江湖儿女
只看该作者 3  发表于: 01-05
第一张虹膜明显属棕头鸥的黄褐色。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个