社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 606阅读
  • 8回复

[原创]今天在上海发现北方狭口蛙

楼层直达
级别: 侠客
今天上午,我在上海南汇一片树林中听到北方狭口蛙叫声,估计雄蛙在5只以上。仔细寻找后发现一只北方狭口蛙。
扛着相机为健身
级别: 论坛版主

只看该作者 1  发表于: 05-26
怒赞!
慢慢地靠近,要慢,要和自然融为一体,靠近到它的眼睛反射你的影子……
级别: 江湖儿女
只看该作者 2  发表于: 05-27
没有拍到照片吗?
级别: 侠客
只看该作者 3  发表于: 05-27
回 2楼(浩然无疆) 的帖子
拍到了。很长时间以来,我发不了图片,无“上传图片”。以前是可以的,难道设限 了?
扛着相机为健身
级别: 论坛版主

只看该作者 4  发表于: 05-28
回 3楼(hongluo637) 的帖子
可以发邮件给我吗,shadow_b_1985@126.com
慢慢地靠近,要慢,要和自然融为一体,靠近到它的眼睛反射你的影子……
级别: 论坛版主

只看该作者 5  发表于: 06-01


  ——在南汇发现的北方狭口蛙 (摄影:姜雅风)

    南汇发现北方狭口蛙
    (2018.05.29 绿色上海)
  5月26日,自然爱好者姜雅风在南汇一处林地中发现北方狭口蛙(Kaloulaborealis)的踪迹,听见了其叫声,断定至少有5只雄蛙,后寻得一只并拍下照片。此次记录又扩大了北方狭口蛙在上海地区的分布。
  目前,上海记录过北方狭口蛙的地方有——滨江森林公园、炮台湾湿地公园、江湾城湿地、崇明明珠湖和南汇。
  北方狭口蛙在2008年即有复旦大学学生在江湾校区寻获,而后数年没有任何信息,直到2014年6月22日晚,上海动物二调调查人员在滨江森林公园发现北方狭口蛙,而此后的若干发现说明,北方狭口蛙可能在上海确有不止一个种群,主要分布于林地中,并利用周边地区的排水沟进行繁殖,这些观察记录是珍贵的踪迹信息,为日后研究此蛙生态分布及迁移规律奠定基础。

【注】

  2015年第3期的《大自然》杂志刊登过姜雅风老师撰写的《走近上海南汇东滩湿地的鸟类世界》。
只看该作者 6  发表于: 06-02
赞!好奇,北方蛙怎么来到南方了?
级别: 侠客
只看该作者 7  发表于: 06-24
继续报道:在同一地点,今天又有北方狭口蛙鸣叫。见到雄蛙两只,雌蛙一只。有刚产出不久的卵。未见到幼蛙,推测5月26日那次未繁殖成功。
扛着相机为健身
只看该作者 8  发表于: 07-04
保护自然环境,有利于野生动物回归。崇明东滩做得好。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个