社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 618阅读
  • 40回复

[植物]阳台物候

楼层直达
级别: 江湖儿女
— 本帖被 古人 设置为精华(2019-05-31) —
前言
阳台是个特殊的小环境,是与人类最密切接触的自然(虽是人工营造,也有其自然属性),其物候肯定会跟随大物候同步,又会有自己的特色,试记录求之。
20190528,晴,26度,仙人球开了3朵花,夜里十点开,次日保持一天。还有6个朵待长。
家中有五颗仙人球。老大养在一个有点历史的砖土盆里,开始靠着阳台栏杆,它从一个小球发成一窝,从一窝发成一团,直把铁栏杆都包住,从上面只看到大大小小一团球的组合,花盆的影子都看不到了,球虽然多,但花开得很迟,前年才开了三朵,去年、今年每年增多,今天开了一朵,朝天张着口,掰下的口嘴型很漂亮,放在手中,外观大小极像一只唢呐。
老二,是老大的长子,与凌霄结伴,蜗居一盆,单体个头最大,前几年还顽强地长出小球,想传宗接代,都被我坚定地计划掉了,近年看养子无望也就专心开花,供我开心,再也没有结过小球。今晩开了二朵。明早掰回插入水里,能开一个星期,如果留在球上只能保持一天。
当然,我也会照顾的老二的情绪,把它的一个儿子养在墨水瓶中,开始是水养,后来它把瓶口封上了,瓶里长满了绿藻,又无法清洗,我就让老大的这个孙子充当了我的镇纸,一个很有特色的绿色镇纸,是书桌一宝,这是老三。看来它长大的可能性很小,但时间最有魅力,假以十年,或五十年,不知我的镇纸是何等景观,甚好奇!
20190604,晴,33度。晩上十一点又开了四朵,其中一朵下午五点釆回插入水中,如期开开。
20190605,晴,31度。再开一朵。
级别: 江湖儿女
只看该作者 1  发表于: 05-29
20190529,阴,27度,葵花打朵。
由于养鸟,买了各种葵花籽,每种都在花盆中扔了一两粒,心想如果长成可能给寄主提供有益帮助,开了花可欣赏,如果结了籽,小鸟会更加高兴,能直接从花盘里吃鲜香的花籽。今天最早打朵结盘的是两棵內蒙三道白。
20190605,小粒的黑油葵也开始结盘。
20190609,新疆马牙终于结盘。
级别: 江湖儿女
只看该作者 2  发表于: 05-31
20190530,晴,蓍草中心花盘开了,紫红色,像美女樱。
去冬游浦江郊野公园,园丁正在铲除一种花草,见其叶型奇特就拣了一个小苗,回家种入盆中,一个月后它像竹鞭一样窜出两个新芽,小盆中竟上演一部三足鼎立微剧,开始芽头甚小,卷卷的芽叶很柔、很萌,慢慢地叶子长长了,两侧的子叶也打开了,一片叶子就是一件美术作品,三枝覆盖了整个花盆,接着叶子溢出了盆沿,它们想是要探索周围的环境吗?正当我担心它们会霸占其它花草的空间时,它很知趣地停止了横向扩张,却出乎我的意料,草心中央抽出了三根苔,苔越长越高,苔柱上长出支叶,越往高叶子越小,最后顶尖打了一个花蕾,花蕾长大分成一个大花盘,由无数的小花蕾集结而成,次叶和三叶底穴中也抽出了花蕾,它们占据了很大一片空间,一派欣欣向荣,今晨大花盘中心出现一圈紫色,哦,是开花了!
网上查知,有美丽叶型的紫花,叫蓍草,是古代用于占卜的一种草,据说与龟甲一样历史悠久而且灵验,秋天我把叶枝留下,哪位朋友如需占卜,可代为效劳,可好?
今天发现盆内璧处长出一新芽,蓍草真有趣,开花分孽两不误。
级别: 江湖儿女
只看该作者 3  发表于: 05-31
20190531,雨,凌霄枝头结了五个朵。
一个小花盆,种了一颗仙人球,大家都说仙人球好养又难养,有落地生根之能,随便扔在土里都能活,但十有九个会烂根死掉,于是我在里面又养了一株凌霄,让凌霄消耗多余的水份,十几年了,效果还满意,仙人球长成菠萝大小,凌霄成了两三小枝的微型盆景,春天长叶开花,把仙人球的锋芒都遮起来,深秋则卸妆退到幕后,把所有的阳光都留给仙人球。仙人球则一如既往地黙黙看着同伴叶荣叶枯、花开花谢,一岁又一岁,只有每年五六月时会数次把它的花朵高高地举到凌霄头顶上,绚丽地骄傲一天,这是低调的仙人球一年中唯一一次与同伴的互动交流。十年的成绩是凌霄每年长新,但长不大;仙人球每年没有变化,却悄悄地膨大着身体,真真地可以称为球了,名副其实。这组合在阳台上占着最长久、最固定的位子,也是最负盛名的明星组合,但从未闹过绯闻、上过热搜。
20190614,晴,27度,开出第一朵花。
20190615,晴,32度,又开2朵。
20190616,晴,32度,再开2朵。
级别: 江湖儿女
只看该作者 4  发表于: 05-31
20190531,雨,亚麻开出第一朵花,浅蓝色,貮分币大小,五瓣。
去冬家中老人便秘,听说亚麻通便效果比芝麻好,就上网淘来炒熟,心仪亚麻蓝,顺便留了一把种子,春天分撒在南北阳台的花盆中,北阳台虽早晩能晒到二小时,长得同样茂盛,但还是阳光下的南阳台拨得头筹先开花。开一天,夜里合上,第二天早上再打开,下午花瓣被风吹落。
今天阳台上开着三种蓝花:亚麻,矢车菊和牵牛。本应该还有鼠尾草,可不知为什么,养着养着竟变成了红色,鼠尾草长得像一串红了,原以为是家土酸性过强所致,调整酸碱性后仍无改观,就欣赏另类鼠尾草吧!牵牛本大红花,去夏第一苗花开尽后,没有像往年一样连根拔掉,而剪去老虅,留本根,很快抽出新芽,又长新藤,让人惊喜的是开出大朵蓝花,遂留种子,今年竟种植成功,依然开蓝花,同盆中原种仍开红花,不知它们是否能杂交,期待新种子明年能开出异色牵牛。
20190610,晴,30度。北阳台的花终于被等来了,这十天天气总说来不错,基本都是晴天,温度也较恒定,对于亚麻来说南北阳台的差距就是一旬,这可能要全部归功于太阳,太阳真伟大!万物生长靠太阳,古言不欺。
20190627,阴,31度。第一朵花结的已金黄。
级别: 江湖儿女
只看该作者 5  发表于: 06-01
20190601,晴,苦瓜开了第一朵花。亮黄色。
每年吃苦瓜时都会挑两粒外肉发红的籽保存起来,来年春天再种下去,基本都能长大开花结果,待其开始发黄时,釆下置于茶几上盘中,每天欣赏其色变,直至全部变色,过几天会开裂分成几块,露出红色的瓤,这时色彩对比最美,可惜不能再留,只能忍痛扔掉,否则会招虫子。
级别: 江湖儿女
只看该作者 6  发表于: 06-02
20190602,阴,花叶吊兰和青叶吊兰同时开出第一朵花,六瓣白花,七柱黄色花蕊。
最早养的花就是吊兰,吊兰最好养,是忙人花,也是懒汉花,极耐干,长时间不浇水,它只是把叶子收卷起来,一旦水来了,又舒展开,青翠如故;也较耐寒,在上海冬天不用搬回家,再冷的天,也只黄掉部分叶子,开春后经稍加修整,很快品相就恢复;据说,新装的房子里,养一些吊兰能解毒;开始我把它养在室內,长的极茂盛,但明显露出未经风雨的病态䌓荣,叶子长得象蒜叶,极长且易折,后来就放上阳台;吊兰养久了根条太发达,会胀实花盆,这时就必须重养,换苗时,把抽条上的小芽苗取下插入土中,放在家里,慢慢地等它扎根、成活、长大,初步成型后就移步阳台。剩下就等待抽条开花了。
中间曾养死了花叶吊兰,去年回老家时,又重从老爷子花盆里窃了一个芽头,不想半年它竟开花了,看来它是极喜上海的环境,急急地把喜悦表达出来,真是草木多情。
级别: 江湖儿女
只看该作者 7  发表于: 06-03
20190603,晴,牡丹吊兰首秀于凉爽的晨光中,枚红色,五朵。
牡丹吊兰的花瓣像一把利剑,没有寒光,而是温柔的枚红色,如果把它放大,无数的剑向四面射出,还真气势不凡;牡丹吊兰的花直到收谢始终颜色不改;主蔓会不断地分枝,越长越长,越分越多,直到占满整个花盆,垂到阳台沿外去,如果不修剪,它会像瀑布一样立体地绿着、红着,入冬后仍能努力地挤出一点红色,直到春天才流出败象。当然我不会等到这时,春节前就修会体形,等待它缓缓地自我完善,每年看牡丹吊兰变形直是一个愉快的过程,它会走一个出人意料的路成长,当然结果也不是人为可以预设的。它与盆景最大的区别,盆景可以按人的意志去设定,所以我一直没有养过盆景,更喜欢自然生长的每年各异。
日前在菜市见人在售牡丹吊兰,亲近了十几年,竟不知其可食,枚红色的的花配青翠的绿叶,无论是拌沙拉,还是摆盘都是秀色诱餐的。
级别: 江湖儿女
只看该作者 8  发表于: 06-04
20190604,晴,千叶藤开花大半年终于结果了:荔枝肉一样的托分五支手指窝起中央一颗三棱状黑子。
北阳台飞来一只灰蝶,停在千叶藤上,就取了相机给千叶藤拍一张有活力的玉照,镜头中出现了灰蝶躲藏在千叶藤中间,翅膀很美,不露头,调整角度,蝶头未现,而出现了一块玉一般的物体,半晶莹,色彩极像刚剥了皮的荔枝肉,半球体周边立起五瓣果芽,与人窝伸五指,把一颗种子护在手掌心一样,种子是黑色,外形像杨桃一样三棱形。
往年只见千叶藤开花,从未结果,而沿街也有许多商户门前养了千叶䕨,长得藤长叶茂,留心观察也未见花。已记不清什么时候养了它,大约五年前,釆了一条插入一个小泥盆里,它活了就站在北台与牡丹吊兰为邻,自从去秋开花,直到现在仍花开不断,数九寒冬也不间断,三片花萼淡淡白绿色,中央一柱状花蕊,蕊尖开了数粒灰白微花,灰蝶肯定是被花香吸引,但人感觉不到花香。
级别: 江湖儿女
只看该作者 9  发表于: 06-05
20190605,晴,33度。朱家角瓦松长出十几颗幼苗,极短半园形两片肉叶中含一小芽。萌到家了的多肉娃。
去年游了本地的几个古镇,在朱家角一商店前,见店主把一枝瓦松当多肉养在一节竹筒里,很吸游人眼睛,正巧主人给宠肉松土,顺手去了根部发出的小芽,准备丢弃,我开口讨了来,种在千叶藤盆里,没再管它,悄悄地活了,悄悄地长大,入秋竟大胆地快速窜出一支手,似要举天,想不到瓦上的无根草也变得高大起来,从此寒风中多了一景。新春剪去陈枝,保留同初种时一样大小的一个芽,把种子撸下撒在原地,只当落叶归根。今天它们给了一个惊喜。
南阳台瓦松是随后新场镇鸟儿的赠品,鸟儿啄食时,把当街头顶上的瓦松踩落,正掉在我面前,缘分使然,便俯首拾起,当多肉种入小盆,开始是小多肉,同样入秋后,抽出长长的台,配上小小的多肉盆,有些头重脚轻,直担心会被风吹倒。
两种瓦松从叶形、颜色看属不同品种,小苗时新场比朱角长得快,朱角最终个头更高,一泛红,一泛白,一叶园,一叶扁,对瓦松没有研究,待以后有闲时再学习,今天是第四十八个世界环境日,今年主题仍是战,去年已战了一场,可见问题严重、紧迫到什么程度,那我们一介平民能做什么呢?就从日常生活开始,从阳台绿化开始,损处损一点,益处益一点,环境会好点。
级别: 江湖儿女
只看该作者 10  发表于: 06-06
20190606,雨,31度。新疆南瓜开了第一朵雄花,黄色,外形和颜色与普通南瓜似乎一样。
去冬超市里见了一种新瓜,看标牌叫新疆南瓜,价有些高,近8元一斤,买回一个尝鲜,蒸后肉不松、硬粉、不甜,熬粥上佳,也很适合老人食用。春节给老爷子带回一只,老爷子极喜南瓜和红薯,四季不断,这次留了种子,试试能否自种。
新疆南瓜刚爬秧,第一片叶根就长了一花朵,连长七片叶,已看到五个雄朵,接着一个小䧳朵,极小米粒一样的瓜胚子,雄花开了,祝愿䧳花也能如约盛开,不要小产。养南瓜的,特别是阳台花盆养瓜,由于营养、水分、光照多种原因,坐果比较难,当然我的期望不高,只要一个瓜,曾经拳头大的西瓜也珍藏了几个月。新疆南瓜极耐贮,是观赏的上品。
今天是芒种,童时这时是麦子和枇杷成熟的季节,现在苏州东山枇杷早已下市,候迁物变!
20190618,第一批花后,瓜小产了;第二批五朵花没开就黄了;今天第三批花开了第一朵,数一数尚有7朵待长,但瓜影都没有,看瓜蔓长势,可能结瓜无望。(盆没瓜大,痴心待瓜,似做白日梦)
级别: 江湖儿女
只看该作者 11  发表于: 06-07
20190607,晴,30度,端午节。仙人棒努出六个绿黄色新芽。
去年端午节前从老爷子处窃得的两根仙棒,经过一年的蓄精养锐,终于萌发。
老爷子是花精,见了喜欢的花草就买,养不好就仍,经过几十年的优胜劣汰,终于有了特色,其一是君子兰,分了一盆又一盆,相好的老友基本都有受赠,也连几年让我带一盆回上海,都被以笨重为由推了,其实理由是本人太懒,养花技能只有浇水一策,对待久负盛名的君子恐难周到,养不好反负父意。其二是两盆蟹爪兰,用两根粗壮的仙人掌做桩,插扦两种蟹爪兰,蟹爪兰长满一圏支架,可以用树来形容,春节时,亲朋进屋,第一件事是把花围住先贊花,再拜年,被挤在人群外的老人此时的脸也是一朵花。第三就是仙人棒,养在一只细高形泥砂盆中,棒子如辫子顺盆沿一圈垂下直到台面,已垫了二块砖,看形势得准备第三块砖了,可以想象盛花时是何等壮观。
端午节纪念亡者,纪念亡人,也纪念亡花和亡鸟。当然生者要快乐,当开花就开花,当鸣唱就鸣唱;生者自生,发者自发。
级别: 江湖儿女
只看该作者 12  发表于: 06-08
20190608,晴,30度,酢桨草开出黄花。
十年前把三只装枇杷的竹篮子,內衬塑料袋,填土放在北阳台,改造成三个花篮,由于鸟常光顾、风儿眷顾,时有不同的野花开出,由于长时间风吹雨淋,竹条老化、塑料袋也破损,给了草儿更多生长空间,酢浆草就从一个盆侧面长出,变成了一个立体花盆。
幼时常釆些路边的酢浆嫩叶放入嘴中嚼,极酸,所以叫牙齿酸。那时许多野生植物的果、花、茎、叶、根都是可以食用的,可能几千年前保留下来的习俗,无论老幼到了季节总会见了就釆食,现在知道的人已不多。家中保留一丛酢浆草的乐趣是得闲时数叶,可缓解眼睛疲劳,如果能发现一片四叶草,则一天都会额外收获一份快乐,书页间收藏了不少这种绿色幸运的信息。
级别: 江湖儿女
只看该作者 13  发表于: 06-09
20190609,多云,30度。凌风草抽出第一支穗。
风铃般的凌风草穗,是极佳的干花材料。每年成熟后釆回,修整插入花瓶中,野趣与丰收喜感完美结合,到来年新穗熟时再重换,每年家中这一角似乎总是以一个面相示人,其实都在轮新,只是它总保持枯旧的外表,坚持个性,以自己的方式告别昨天、安度今天、迎接明天。
级别: 江湖儿女
只看该作者 14  发表于: 06-10
20190610,晴,30度。小盆昙花结了五个花朵。
对于昙花的认识最早源于那句著名的成语,可一直没有直观的体会,对"一现"究竟是个什么时间刻度也无从把握,是朝开著合,那很多花都是一现,昙花就不会独名;开时即是谢时,也不符合植物生长规律,万物生长都有一个由弱而盛,由盛而衰的过程,植物开花的目的是授粉结果,这也需要时间。后来在许多地方见到昙花,大多数都见青翠的宽厚叶子,偶尔遇上垂下的花朵,终一直无缘一暏芳容。
十四年前从隔壁公司一棵巨大的昙花树上取回一枝,自己养起来,很快谜底揭晓,昙花是夜开夜谢,这个时间段我基本都在梦乡神游。每年抽新枝,很快枝头顶到屋顶,不得已忍痛修枝,否则楼上邻居家地板里会长出昙花了。每年能开四到五批,每批三五朵不等,开花极耗水份,如果土里水量不足,开完花,叶子会瘦掉许多,看来开花是减肥的最佳方法,油友都能定期开花,那体形一定羡煞八戒。一四年冬奇冷,上海窗玻璃上结出如海底世界一样美丽冰花,一大树昙花被冻得够呛,为防不可挽回,从树上取了两个叶子插入土里,结果满意,家中又多了一盆昙花,今天新树结新花。
级别: 江湖儿女
只看该作者 15  发表于: 06-11
20190611,晴,29度。紫椒开花了。
紫椒很辣,可能是阳台上鸟儿唯一不偷食的果子。
花也是五瓣,瓣尖水青色,很淡、极雅,如以它染薄纱,肯定会风靡一夏;内圈纯白,中心一紫丝,外围六根花蕊。这种紫白搭配十分合谐、养眼,只可惜花小了些,每次都得近距离观赏。
20190627,阴,31度。朝天的二只紫椒象紫水晶雕刻成,紫色反光美极了。
级别: 江湖儿女
只看该作者 16  发表于: 06-12
20190612,晴,29度。红参花尽。
红参是上天的恩赐,它的种子是从楼空中漂来的,一年盆里长出一个小苗,开始以为是马齿苋,叶子稍大一些,发现背面是苋菜红色,长大抽出一苔,开出小米样的红花,结出双碗合扣一样的果子,此苔无论何时采回都是插花的好配材:形、色俱佳,而且长期不朽。自从有了第一株,以后每年都会抽新芽,成熟的种子自然散落盆间,春天发出很多幼苗,如果不及时拔掉,它会迅速占领整个阳台,生命力极强:耐干、耐寒、耐虫。后来发现它来源于楼上,楼上此君每年开花结籽,飞吹籽扬,楼上楼下家家养参。
级别: 江湖儿女
只看该作者 17  发表于: 06-13
20190613,阴,28度。荞麦收子了。
一粒荞麦,长成一棵小树,开了几拨白花,最终只结下一粒子,几天前心中盘算,这桩投资很是有趣,投入一粒种子,每日浇水,赢得一粒果子,这唯一的果子是继续做种子,还是果腹,果真是个难题。今天问题解决了:是一粒瘪麦,不用纠结地选择了,心酸地解脱了!
级别: 江湖儿女
只看该作者 18  发表于: 06-14
20190614,晴,27度。枸杞开花了。也是五瓣紫花。
枸杞抽出长长的枝条,翻出栏杆垂到楼下窗前,要从侧面专门观察才能看见花,这花就在无人关注中开,谢,结果,待枸杞红后,我如渔者收竿,把它们收回,置入盘中观赏,直到全干。
级别: 江湖儿女
只看该作者 19  发表于: 06-15
20190615,晴,32度,薄荷开出一圈白色米花。
往年真没有留心薄荷什么时候开花,因为这一盆薄荷是当食材养的,第一批嫩苗炒鸡蛋了,第二批零星地釆回伴凉菜,或者口含,薄荷进嘴,满腔清凉,很是适意,直到秋天再让其自由生长,也能长到一尺高,半枯时剪回插入瓶中,权当空气清新剂,改善冬日室内换气不足。今年有一枝窜在山药藤里,漏网之鱼就有了花。翻土时收集薄荷根,洗净泡水喝,润嗓效果不错。残存的根来年会抽出新苗,年复一年,生生不息。
级别: 江湖儿女
只看该作者 20  发表于: 06-16
20190616,多云,32度,內蒙三道白开出了第一朵花。
二十九片亮黄色花瓣交错分二层围成一个园圈,中间是一圈雄蕊,正中心是由无数的瓜子胚有序、紧密地排列而成的浅绿色葵盘。
鸟食余渣埋入花盆土中,今天举起一棵子芽,芽瓣尖端有明显的一块缺失,从牙口看应是被鸟啄食过的瓜子,其生命力真顽强。
20190617,开了第二朵三道白。
级别: 江湖儿女
只看该作者 21  发表于: 06-17
20190617,阴,29度。西红柿开花了。
级别: 江湖儿女
只看该作者 22  发表于: 06-18
20190618,大雨,24度,夜来香(黄花紫茉莉)结出12个朵。
夜来香开花标志盛夏的到来,据说夜来香能驱蚊避蝇,但养花的阳台总不缺蚊子,不知不养夜来香,蚊子是否更多。
喜欢各种植物种子和果核,收集起来装入玻璃瓶,粉饰出一种丰收的盛况,算是万年植物文明留在一个都市人心中一丝印迹,手里抓一把果核就能带来心的恬静。
20190626,雨,29度。开出一朵红花。看来这黄花夜来香基因不纯,经过多年留子种植后,隐性埋名的红花基因竟出来抛头露面,当然也可能是蜜蜂或食蚜蝇的小小恶作剧。
级别: 江湖儿女
只看该作者 23  发表于: 06-19
20190619,阴,24度,长南瓜结出3厘米长瓜胚子一只。
长南瓜与新疆南瓜同时入土,后者一根蔓半米长,已开到第三波花,前者分了三根蔓二米长,还未有一朵要开的花。
级别: 江湖儿女
只看该作者 24  发表于: 06-20
20190620,阴,24度,秋葵开花。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个