社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 580阅读
  • 0回复

[原创]闵行体育公园鸟趣之噪剧

楼层直达
级别: 江湖儿女
噪剧
雄噪鹃激情地呼唤,会吸引谁呢?
这不是脑筋急转弯,而是常识问答。首选应该是䧳噪鹃,但今天下午在闵行体育公园实际发生的情况有些复杂,有如一幕杂剧。首先被噪叫吸引而来的是听力好又对此声音又感兴趣的,当时在体育公园可能非本人莫属,我两耳朝天,不放过任何鸟鸣声和活动造成的细微声音,我两脚飞快,在八号门听到噪鹃叫声,粗辨方向后便向北飞奔,一口气来到五彩滑道山脚,这时声音从头顶传来,是几棵松树,但没有发现鸟踪,来回细寻,终于看到一块黑影,是的,声音就是它发出的。来回找到一个穿过密叶和枝杈的小小通道,拍到一张半身照,腥红的眼睛和浑身黑羽表明是一只雄噪鹃。我是它的第一个粉丝。
随后赶到的是七只白颊噪鹛,可能是都姓噪,听到这本家的叫声,就组团来相会,第一只从紫叶李树冠中刚探出头,第二、三只已飞出来停在松树上,第四只也加入打闹队伍,我心中暗喜:四位游侠都到齐了,在黎安公园和体育公园时常会遇上这四位,有时只闻其声,不见其影。这时紫叶李中又飞出三只,细辨嘴角还有些黄,推测是新春的礼物,八张噪嘴此起彼伏,好不热闹,但七张嘴抵不过一张嘴,一会儿都悄声消失在夹竹桃丛中。
高声广播是最佳的广告,灰喜鹊夫妇领着一双儿女来了,母亲照料二个嘈杂打闹的娃,父亲来到噪鹃跟前,唧唧喳喳地叫了一通,似在邀请噪大爷做孩子的家庭教师,噪大爷一声不吭,看来是拒绝了邀请,灰喜鹊悻悻领着妻儿走了。
可能抱着同样的愿望,四只小松鼠登场了,这是刚独立生活的四个同胞,怯怯小声地叫着,看着拖看大尾巴的丑老鼠,噪鹃有些恶心,迅速飞离松树去了半岛上,休息片刻又叫开了。过了几分钟估计松鼠该自形惭愧地离开了,又飞回松树的老位置上,刚叫了三五声,该剧的女主角登场了,悄悄飞来降在旁边一棵松冠上,正当剧情向着我期盼的样子发展时,一辆双排自行车从山上冲下来,夹着大人小孩的呼叫声,从我身边飞过,我本能地后跳落入草丛中,顾不得站起,抬头一看,雌雄皆失!
叫声在五十米外的一树顶再次响起,但我无法企及,只得到湖边走走,看看其它的鸟。五分钟后,叫声再次在松顶响起,但女主角再也没有上场,而是湖边一只鹭听久了这嘶心裂肺的喊声,提出抗议嗄嗄地叫起来,出乎意料,噪鹃竟极快地调整了节奏,同步嗄嗄起来,听此,鹭停止喊叫,复归于沉默,空中只有噪鹃的叫声,这叫声肯定传得很远,夜归的小白鹭、池鹭、夜鹭都在松树上方转一下,然后再飞向鹭岛。
眼看太阳沉入西天际,这时一只翠鸟从松下飞过,它的叫声提醒我该回家了。
噪鹃的叫声依然洪亮,走在回家的路上想:如果下午我没有出现,这一幕剧剧情会变吗?如果不变,则表明剧情是命定的,与我无关;如果剧情是另一番情景,那就是说是我改变了剧情,我的行为真会起这么大的作用,那以后还真该在行动前思考思考都会带来什么后果,三思而后行!
快速回复

限100 字节
上一个 下一个