社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 7283阅读
  • 25回复

9月19日净滩活动生态讲解员征集

楼层直达
9月19日(周六),由上海热爱家园、仁渡公司、上海野鸟会、自然之友上海小组、上海绿洲共同举办的清洁海滩活动将再次开始,需要募集志愿生态讲解员。整个活动从中午至傍晚共半天,主要活动内容是捡拾漂浮到海岸线上的海洋垃圾并进行分类,最终将分类统计数据汇报给海洋局、以及国际净滩组织ICC,以利于制定相关减少海洋垃圾、维护海洋及海岸清洁的政策,从根本上缓解海洋垃圾问题。上海的净滩活动从去年开始已经举办6次,主要由仁渡公司负责联系由相关意愿的大公司,组织他们的员工进行净滩活动,经由这样的活动,让普通人对海洋垃圾及其成因、以及海洋湿地的环境有所了解并同时进行生态教育。因此每次净滩活动都需要一定数量的生态讲解员的协助。

由于活动的主要目的是净滩,生态讲解的总时间不算长,为半小时左右,讲解员可以很容易控制讲解内容,可以说讲解难度很低,是一个很好的锻炼机会。欢迎有意者及时跟贴报名。特别是报名参加进阶课程的学员、以及尚未参加植物园夜游活动的学员请特别注意。

相关准备材料我会陆续发贴在论坛上,先把8月22日在南汇东滩举办的净滩活动准备的纲要列在这里:

总论:

²  湿地的概念和滩涂湿地

²  湿地的重要性:地球之肾,生物栖息地

²  滩涂湿地受到的威胁:围垦,外来物种入侵、人类活动带来的干扰(包括大量垃圾)

²  湿地的结构:光滩、海三棱藨草群落和芦苇群落



l  海洋垃圾和净滩

²  净滩活动简介

²  海洋垃圾造成的危害

²  海洋垃圾的来源与生活环保



实地生态讲解的内容(请小组长做好准备):



l  自我介绍和环保提醒



l  常见物种准备

²  蛙和蟾蜍

²  螃蜞(无齿相手蟹、红螯相手蟹)和螺

²  白鹭、苍鹭和夜鹭

²  棕头鸦雀和震旦鸦雀(震旦亚雀不常见,作为棕头鸦雀的扩展来讲)

²  盐生植物:碱蓬、碱菀、大米草

²  最常见的湿地植物:芦苇和芦竹

²  入侵物种:护花米草、克氏原螯虾(小龙虾)

两个神经节的豹子

只看该作者 1  发表于: 2009-08-23
挺好的,可以锻炼一下
(虽然几次实践下来,我发现讲解和捡垃圾常不能两全)

另外,那里最常见的几种底栖生物是:
弹涂鱼;
弧边招潮蟹、谭氏泥蟹、天津厚蟹最多;无齿螳臂相手蟹和豆形拳蟹稍少见……
[ 此贴被华东树懒在2009-08-23 20:13重新编辑 ]
腰痛不久坐,不能做很多案牍工作见谅!
http://blog.sina.com.cn/kanghli
只看该作者 2  发表于: 2009-08-23
8月22日活动照片
本次我们这一组评选出的最古怪垃圾要数这个“水雷”莫属了,有人还说这就是“绿豆蛙”的原型呢。
两个神经节的豹子
只看该作者 3  发表于: 2009-08-23
9月19日净滩地点可能在奉贤或金山(尚未确定),参加公司是强生公司。讲解员数量越多越好。:)
两个神经节的豹子
只看该作者 4  发表于: 2009-08-23
先报个名!活动一周前确认
只看该作者 5  发表于: 2009-08-24
我应该也能参加的。报名!
只看该作者 6  发表于: 2009-08-24
竟然有招潮蟹! 去了那么多次都没看到~
可能去得时间不同,或者走的地点不一样,每次看到的物种也有所不同。
一次去有个人捉了一袋子螃蜞回去,气得我半死。
这一次去看见弹涂鱼多一些。
还有一次去在路上看见满地被车轧死的蟾蜍。
两个神经节的豹子
只看该作者 7  发表于: 2009-08-24
报名~
感知-认识-行动
www.frogmap.org
青蛙地图-两栖动物的世界!
只看该作者 8  发表于: 2009-08-25
为什么活动老是星期六,我每个星期六的下午都有合唱团的活动 ,不管了,我先报个名,看到时候能不能请一次假
只看该作者 9  发表于: 2009-08-25
请大家注意,9月12日左右会有一次生态讲解员和小组长的碰头会,落实活动当天具体时间安排等事宜。能出席的最好也去一下。
两个神经节的豹子
只看该作者 10  发表于: 2009-08-25
我报名
只看该作者 11  发表于: 2009-08-26
我也报个名~~~~
级别: 论坛版主

只看该作者 12  发表于: 2009-08-26
报名
只看该作者 13  发表于: 2009-08-26
部分相关资料供参考

车上可能涉及的内容:


    湿地总论:

    湿地的概念和滩涂湿地

湿地是湿的地,但是湿的地不一定是湿地!
土地湿的时间足够长,使大多数植物都不能生存,只有适合缺氧环境的植物才可以生存。土壤越来越湿,水开始充满土壤颗粒之间的空隙。一般的土地水很快会流走,但在湿地,水很难流走,结果是长时间的涝地。根据温度等条件的不同,土壤里的生物和植物根系大约会在一周时间里面用完氧气,造成厌氧环境。

湿地的定义
广义:国际湿地公约
指不问其为天然或人工、常久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。
这一定义包含狭义湿地的区域,有利于将狭义湿地及附近的水体、陆地形成一个整体,便于保护和管理。

中国湿地面积占世界湿地的10%,位居亚洲第一位,世界第四位
我国主要湿地类型包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、浅海滩涂湿地、人工湿地

上海滩涂湿地特点
    风大。
    受潮汐影响。
    土壤偏沙性,盐碱度较高。
    潮上带大部分被围垦,人类活动影响大。

滩涂植物特点
    没有天然乔、灌木群落。
    耐盐碱耐水浸的盐沼生植物占绝对优势。
    最典型的植物群落演替模式是:光滩-海三棱藨草-芦苇群落。

    湿地的重要性:地球之肾,调节碳循环和水循环、生物栖息地

厌氧环境中大量厌氧细菌的作用,使得湿地具有了分解毒害物质的功能。
湿地可以通过调节水流,减少干旱和洪水;可以净化水质;为许多动植物提供栖息地
提供资源如植物纤维用以编织等


    滩涂湿地受到的威胁:围垦,外来物种入侵、人类活动带来的干扰(包括大量垃圾)


    海洋垃圾和净滩
    净滩活动简介
    海洋垃圾的来源、造成的危害与生活环保

在所有的海洋垃圾中,有五分之四是来自陆地。它们有的被风吹刮过来,有的被雨淋着从高速公路和城市街道上冲洗下来,然后沿着溪流和河川向下游汇入大海。还有一些是故意从悬崖或海滩上非法倾倒的垃圾,目的在于使之再度流入大海。只有20%是从船上扔下来的,而断定它们全部来自船舶则是一种常见的不当指责。漂浮的海洋垃圾中近90%是塑料。据科学家推测,每个塑料制品有可能在环境中留存400~1000年。海洋中的一切塑料只是分裂成颗粒而不会分解,它只是分裂得更加细微而残留在那里。在这种情况下,小到磷虾和樽海鞘(专食浮游生物为生),大到巨型蓝鲸,海洋世界里的每一种微生物都会摄取此类颗粒作为养料。这些有海洋微塑料物之称的颗粒,如今在海洋里极为多产,以至于其影响已超过浮游生物。在有些海域辽阔的地区,塑料与浮游生物的比例高达30∶1,亦即前者比后者多30倍,而且这一态势正在愈演愈烈。海洋微塑料物常会与浮游生物混合在一起,所以有资料表明:比例颇高的食浮游生物者常会错误地对它们进行喷射。科学家们也因此给海洋表层区域起了一个绰号,叫“塑料汤”。

那么,塑料制品在海洋里究竟能残留多长时间呢?2001年,有人在死去的信天翁胃里发现一块塑料片,上面镌刻的系列编号可以追溯到1944年在二次大战期间被击落的一架水上飞机。

海洋中的塑料酷似一块海绵,会充分吸收其他的恐水化学物质(不易与水混合),然后融入海洋环境。它们被称为持久性有机污染物,通常要过数十年后才会分崩离析,例如氯丹;而水银、锌和铅等重金属则很容易被吸附到海洋塑料物质上去。

形形色色的海洋物种会把塑料袋误认为食物而将其吞噬。摄取像塑料袋那样的残渣,可能会造成肌体损伤以及食管和消化系统的机械性阻滞,引起虚假的饱胀或餍足感,因为垃圾仍然留在胃部。这样就可能导致体内感染而饿死。同时,被塑料袋缠绕还可能限制动物的行动,导致其饥饿、溺死或窒息。一旦动物死亡,它们的尸体会腐烂分解,而塑料则又被释放回环境,继续充当凶恶的“杀手”。

从大块头的鲸到不起眼的浮游生物,因为误吞的塑料积聚在消化道中窒息丧命的比比皆是。据查尔斯•摩尔研究测算,在“垃圾漩涡”海域,每千克的浮游生物平均要“分摊”到6千克的塑料垃圾。考虑到浮游生物是许多其他海洋动物的食物,因此可以这么推算,假如捕食的海洋动物“眉毛胡子一把抓”,那么,它们每吞进1千克的浮游生物,就等于吞食了大约6千克塑料垃圾。即使是这些垃圾顺利通过了消化道,也会有不少生物因为吞了一肚子“伪食物”,摄取不到所需的营养而被活活饿死。海洋学家们说,很多黑背信天翁都是这样死去的。

在世界范围内,至少有143种物种(包括世界上几乎所有种类的海龟)已查知被海洋垃圾所缠绕,至少有177个海洋物种(包括95%的海鸟)吃食过海洋垃圾。据估算,有超过1万只海鸟被塑料垃圾(包括家用垃圾和搁置不用的钓具)梗住咽喉或绊住后无法动弹,还有大约1万头海豹、海狮、鲸、海豚以及其他海洋哺乳动物和海龟也遭遇到同样的厄运。

那些被捕渔船遗落在大海上的渔网,绰号“幽灵网”,会使数以千计的海洋生物被缠绕束缚或窒息而死。

实地生态讲解的内容:

    自我介绍和环保提醒

注意提醒前来净滩的公司员工,不要随便捕捉底栖动物!还有量力而行、注意安全,不要陷入淤泥。

    常见物种准备

    两栖动物:蛙和蟾蜍

青蛙和蟾蜍的区别
生命史
听懂蛙的语言
蛙的生命史
蛙为什么少了

    鱼类:弹涂鱼

为河口最常见的鱼种,挖洞穴居,不好游动,靠胸鳍爬行及跳跃,属底栖鱼类,随著盐度变化而有明显的迁移特性。

肉食性,以浮游动物及小型底栖无脊椎动物为主。

由于弹涂鱼肝脏占的比例很大,成熟的雌雄体腹部在外观上均很大,所以不易判别性别,唯一的方法是仔细观察生殖孔。如果生殖孔红肿大而圆为雌者,狭小延长呈尖状为雄者。

它们的眼睛通过长期进化已具有很强的视力,以至于它们能看见浑浊不清的水下物体。弹涂鱼的眼睛下面有一个由皮肤折层形成的充满水的杯状窝,当弹涂鱼的眼睛由于长时间暴露在空气中而变得干燥时,它会将眼球收缩进这个杯状窝中,给眼睛添加水份。

弹涂鱼离开水体后能通过像腿一样的前鳍在陆地上行走、爬升和跳跃。当它在作短距离蹦跳时,只依赖胸鳍的活动;而在作一米以上距离的跳跃时,就必须辅助于尾部叩击地面。当它在躁急或受惊吓时,才会作远距离跳跃

由于它的皮肤和鳃腔经长期进化已发生结构性变化,因而它既能在水中呼吸也能在空气中呼吸。从进化角度来看,弹涂鱼与最初来到陆地生活的脊椎动物--远古鱼类几乎没有多少亲缘关系。尽管弹涂鱼喜欢在烈日下跑来跑去,但它们终究是鱼,所以仍然得随时使身体保持湿润,否则就会死亡。它们的身体结构变动得很少,还必须定时把身体浸在水中。仅仅在嘴里含口水来吸取氧气是不够的,弹涂鱼要经常保持身体的湿体以防止危险的脱水现象。因此弹涂鱼的所有活动都是在水塘周围进行的。

不过,弹涂鱼还完全依赖海水来获得维持生命的氧气。当它张开嘴进食的时候,口中维持生命的含氧的水马上会流出来,所以它必须立即补充水,否则就会窒息。由于浅滩上的水有可能干涸,所以在泥土还是湿的时候,弹涂鱼就给自己挖了个洞,当掩蔽所使用。这个洞一直挖到水线以下,这样即使是干旱的天气,弹涂鱼还是可以得到海水,供它呼吸之用。泥洞成了弹涂鱼的理想家园,它在这里养育后代。泥洞给小鱼提供了必需的水源条件,等小鱼长大以后,就可以嘴中含口水到陆地上探险。一个充满水的地下巢穴对于它们的生存或许更加重要,它们可以潜伏在洞里,伺机对洞外的猎物发动突然袭击,当遇到食肉动物的威胁时,她们可以迅速缩回去。落潮后,弹涂鱼常常要面临着被滨鸟和各种陆生哺乳动物捕食的危险、地下洞穴则为它们提供了一个安全环境。涨潮后,弹涂鱼可躲到自己挖的洞穴内以躲避到浅海滩来觅食的各种食肉鱼类的攻击。除了用作避难所外,弹涂鱼的洞穴还可用做抚育室。洞穴对于弹涂鱼的安全,无论是成体还是幼体都是至关重要的

求爱舞蹈
  每到春季,雄鱼就会寻找合适的地面划分各自的势力范围,然后在泥地上挖一个0.6米深的洞。洞内上面较低的那一层是它的产卵室,用来储存它们的卵。挖好洞后,雄鱼就开始四处寻找配偶。退潮后,雄鱼开始在雌鱼面前跳求偶舞,以此来引诱雌鱼。为了增加诱惑力,雄鱼常常将身体从土褐色变成较浅的灰棕色,以此与黑黝黝的泥土形成反差。每条雄鱼都试图将怀卵的雄鱼引入自己的领土范围,进而在将其引诱进它的洞穴。雄鱼为了引起雌鱼的注意,通过往嘴、腮腔充气而使其头部膨胀起来,同时它还通过将背弯成拱形,竖起尾鳍,不断扭动身体这些挑逗性动作来引诱雌鱼。如果另一条雄鱼来到跟前,它会更加卖力地表演,以免它的“意中人”被别人抢去。在此期间,它每隔一段时间就要停下来,看看对方是否已对它失去了兴趣或落入它的竞争对手的魔力中。然后这位“求婚者”钻入它的洞中,很快再钻出来,以此来引诱雌鱼,它似乎在向雌鱼传达这样一个信息:进来吧,这里是你温暖的家。如果雌鱼还是犹豫不决,它会不断地进进出出,直到雌鱼禁不住诱惑而钻入它的巢中。雌鱼一旦进入它的巢穴,雄鱼会以极快的速度回到洞口,用一块泥巴堵住“洞口”。

产卵室
  科学家们过去曾发现雌鱼受精后将受精卵嵌在产卵室的泥墙上,受精卵在泥墙上要发育一周左右的时间。受精卵发育成熟后,刚孵出来的微小透明幼鱼就会附入洞水内,从而开始了它们游向大海的最初历程。在幼鱼出生后的最初几个小时内,它们看上去非常像浮游生物,被包裹在一个淡黄色的液囊内,以此来维持生命。大约45天后,幼鱼就能钻出洞穴来到海滩上,开始它的水陆两栖生活。它们事先会储存氧气,以度过涨潮期。雌鱼和雄鱼会不断地轮流吞食空气,将其注入它们的洞中,以便建造一个地下空气包,这颇有点像农夫用水车向水槽里灌水。含着空气的弹涂鱼必须奋力划水才能克服浮力作用,一旦进入洞中,它会漂浮在洞顶部,直到空气被完全放出。这时它要么下游到洞穴底部,立刻耗用先前储存的氧气,要么回到地表上面再去收集空气。对于斯卡特劳斯弹涂鱼来说地下空气包不仅在涨潮时对它们是至关重要的,而且在它们进行交配活动时也是须臾不可少的。我们看到雌鱼将卵放在空气包中,或放在空气包旁边,这对卵的发育是非常重要的。

平均寿命只有8周时间

    节肢动物:螃蜞(主要是方蟹科的相手蟹和天津厚蟹)

上海人所熟悉的“螃蜞”,和大闸蟹(中华绒螯蟹)一样属于方蟹科生物(之所以叫做方蟹科是因为它们的甲壳看上去是方的。)其实可能包括几种不同的物种。
根據清朝孫之騄所編纂之「晴川蟹錄」的記述,中國古代對於兩者即有所區別:「有毛者曰蟛蜞;無毛者為蟛螖」。「蟛螖」為厚蟹類;「蟛蜞」則為相手蟹類(可能包括白螯的无齿相手蟹和红螯的红螯相手蟹)。

想一想公蟹和母蟹如何区分?关键是为什么?(抱卵)

海滩受到污染,导致蟹也可能带有重金属。所有甲壳类动物都可能带有寄生虫。方蟹科有好些种可能成为肺吸虫中间宿主,不建议生食。

    软体动物:螺
几种相似螺类鉴别要点
【钉螺】长度6—10mm,螺纹右旋,壳色暗褐色或黄褐色,壳口卵圆形,有厣和唇脊,假眉金黄色,阴茎较粗大,呈浅红色;
【细钻螺(菜螺)】长度12mm左右,螺纹右旋,壳色灰白色或乳白色,壳口椭圆形,没有厣和唇脊,眼有柄,能收缩;
【真管螺(烟管螺)】长度18mm左右,螺纹左旋,壳色黄褐色,壳口近似三角形,无厣和唇脊, 壳口有皱褶;
【方格短沟螺(海蛳)】长度15—28mm,螺纹右旋,壳色黄褐色,壳口半卵圆形,有厣和唇脊,体螺旋基部近壳口处有三条明显横纹,纵肋较钉螺稀疏,突起较显著。


    鸟类:白鹭、苍鹭、夜鹭、棕头鸦雀和震旦鸦雀(震旦鸦雀不常见,作为棕头鸦雀的扩展来讲)

鹭科鸟类有“三长”的特征:喙长、颈长、腿长
与之相似的有鹳、鹤。(可了解一下相关信息)

苍鹭(Ardea cinerea)Grey heron
苍鹭亦称“老等”、“灰鹳”、“青庄”
长时间静静地站立在浅水中,待小鱼游近,快速伸颈啄捕。因而被叫作“长脖老等”或“老青桩”。苍鹭捕到大鱼后会将鱼先在岸上摔死然后吞食。吃鱼时总是让鱼头先入口,以免被鱼鳍刺伤。食物中不消化的部分会从口中吐出来。飞行时颈缩成“S”形,长腿向后伸直,缓慢扇动双翅。傍晚飞行时常发出低沉粗哑的“哇、哇”的叫声。

白鹭又称鹭鸶是一种非常美丽的水鸟,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
白鹭羽以前亦用於西方的女帽业。结果因人类的滥捕而濒於绝灭。後来因服饰的改变,加之人们采取严格的保护措施,白鹭的数量又有所增加。
注意小白鹭和牛背鹭的区别

夜鹭一般缩颈长期站立一处不动,或梳理羽毛和在枝间走动,有时亦单腿站立,身体呈驼背状。如无干扰或未受到威胁,一般不离开隐居地。常常待人走至跟前时才突然从树叶丛中冲出,边飞边鸣,鸣声单调而粗犷。

棕头鸦雀(学名:Paradoxornis webbianus)分布于前苏联、朝鲜、台湾、越南、缅甸以及中国东部(北抵黑龙江,西至甘肃、四川、云南,南达广东、福建)等地,一般生活于隐匿在灌木荆棘间窜动、夏间大多在山地、冬时集迁山坡多蕨的草地及山麓芦苇地带以及有时也进入园圃里。该物种的模式产地在上海

震旦鸦雀,我国的特有珍稀鸟种。它的名字非常中国化,古印度称华夏大地为“震旦”。这种鸟的第一个标本采集发现是在我国南京,所以定名为震旦鸦雀。夏秋时吃昆虫,春冬时吃苇杆里的虫子。专家们称为“芦苇中的啄木鸟”。它飞行能力很差,必须依赖芦苇荡的环境生存。研究表明,芦苇收割显著减少了震旦鸦雀潜在食物资源,改变了震旦鸦雀觅食分布并使震旦鸦雀提前转移到新生芦苇枝上取食,芦苇收割后残留老芦苇枝对震旦鸦雀取食具有重要影响。芦苇收割时保留一定的斑块状和条带状老芦苇有利于震旦鸦雀利用新芦苇枝上潜在食物资源,可以在一定程度上缓解芦苇收割引起的震旦鸦雀食物短缺。震旦鸦雀不同于棕头鸦雀只能依赖于芦苇环境生存,可能与它的形态有关系,因为震旦鸦雀的飞行能力很差,它的翅负荷很高不适合长距离飞行,它必须依赖芦苇茂密的环境,跳来跳去,只能飞行很短的距离,如果离开了茂密的、连续的芦苇,震旦鸦雀的行动可能会受到很大的影响。而看过棕头鸦雀的人也能体会到,棕头鸦雀大部分时间都是在灌木丛里跳来跳去,但是棕头鸦雀可能飞行能力稍微强一点,因此即使在植被(赖以随时停留的条件)破碎化的生境中也能生存,这使得棕头鸦雀能够有更广泛的分布。


    盐生植物:碱蓬、碱菀、大米草

根据抗盐性的不同,植物可分成盐生植物和非盐生植物。盐生植树物在生理上具有一系列的抗盐特征,根据它们对过量盐分的适应性不同可分为三类。
(1)聚盐性植物:这类植物对盐土的适应性很强,能生长在重盐渍土上,从土壤中吸收大量可溶性盐分并积聚在体内而不受害。这类植物的原生质对盐类的抗性特别强,能忍受6%甚至更浓的NaCl溶液。它们的细胞液浓度很高,并具有极高的渗透压,根的渗透压高达40个大气压以上,有些甚至可达到70至100个大气压,大大超过土壤溶液的渗透压,所以能从高盐浓度盐土中吸收水分,故又称为真盐生植物。常见的代表植物如生长在滨海重盐渍土上的盐地碱蓬、盐角草、碱蓬等。
(2)泌盐植物:这类植物也能从盐渍土中吸取过多的盐分,但并不积存在体内,而是通过茎、叶表面密布的盐腺细胞把吸收的盐分分泌排出体外,分泌排出的结晶盐在经、叶表面又被风吹雨淋扩散,这类植物称泌盐植物。典型的代表植物如大米草、二色补血草、柽柳等。
(3)不透盐植物:又称为拒盐植物或抗盐物。这类植物虽然生长在盐渍土中,但不吸收土壤中的盐类,这是由于植物体内含有大量的可溶性有机物,细胞的渗透压很高,使植物具有抗盐作用。生长在盐碱荒地中的獐茅、碱菀等都是典型的不透盐植树物。

    最常见的湿地植物:芦苇、海三棱藨草

芦苇植株密集,盖度较高,生长旺期可达70~90%。芦苇的地下根状茎发达,耐盐抗寒性较强,一旦定居,其他植物很难与其竞争。 芦苇的地下茎分节,节上具有不定根和芽,芦苇以无性繁殖为主,也可进行有性繁殖。夏季为花期,花穗紫红色,秋季为果期,芦絮一片雪白。芦苇对环境要求不高,地下茎耐盐抗寒,一般在滩涂的高潮滩和潮上带生长较好,具有很强的促淤、固滩、护堤的功能。另外,有大面积水面的鱼蟹塘中也生长着大面积的芦苇。这些芦苇为在塘中越冬的雁鸭类提供了良好的隐蔽场所。夏季,有黑水鸡、燕鸥类在芦苇丛中繁殖。 芦苇群落中有特色的鸟类有:黄苇鳱(yán)、大麻鳱等几种鳱,草鹭,芦鹀(wū)、苇鹀、东方大苇莺、棕扇尾莺等小雀鸟。全球近危鸟震旦鸦雀依附芦苇生存。它们以剥蚀中空芦苇茎秆里的蠕虫为生。

海三棱藨草和藨草(Scirpus triqueter)主要分布在中潮滩。其中海三棱藨草是面积较大的自然植被类型。此为单优势种群落,外观整齐,结构简单,成片分布,季相明显,冬季枯黄,夏季碧绿。海三棱藨草茎杆横切面呈“△”形,和禾草圆柱形的茎杆不同。 属莎草科藨草属,平均高度为30~40cm,冬黄夏绿。每年8~10月为花果期,果实为小坚果(禾草为颖果)。 下球茎发达,通常深10~20cm。球茎和小坚果富含淀粉,是小天鹅、白头鹤和多种雁鸭类的重要食源。海三棱藨草外带多为新生植株,较矮小,茎秆较粗壮,植被盖度低,地下球茎较大且埋藏浅。内带植株较高,植被盖度高,球茎小且埋藏较深。因此,主食球茎的鸟类,如小天鹅、白头鹤等主要在外带觅食,而主食种子的鸟类,如雁鸭类,主要在内带觅食。

    入侵物种:护花米草、克氏原螯虾(小龙虾)

互花米草是禾本科米草属多年生高秆型草本植物,原产北美洲东海岸。1979您,被作为促淤、护堤优良植物引进中国,目前在我国北起辽宁、南至广东、广西的沿海滩涂均有分布。上海滩涂湿地均有一定数量的互花米草,一部分是人工种植的,一部分是随水流自然扩散的。互花米草植株粗壮高大,生长很密集。它具有极强的入侵和扩散能力,原因主要有:1,结实多,种子能随风浪扩散,有性繁殖能力强; 2,根系极其发达,分布在60cm深的滩土中,单株一年内可繁殖几十甚至上百株,能够在滩涂上形成单物种群落。也因为扎根深,一旦长成很难拔除。由于米草群落植株过于密集,底土的粘性也大,因此能存活在里面的底栖生物量远小于芦苇群落,鸟类也不喜欢在这里觅食,这是一种很贫瘠的植被类群。
互花米草的危害
    破坏近海生物栖息环境,影响滩涂养殖;
    堵塞航道,影响船只出港;
    影响海水交换能力,导致水质下降,并诱发赤潮;
    威胁本土海岸生态系统,致使大片红树林消失。
控制方法
    人工及机械清除效率低;
    除草剂通常只能清除地表以上部分,对于滩涂中的种子和根系效果较差;
生物防治尚在实验阶段。

克氏原螯虾
美洲-日本-中国
不需要人工孵化,一旦池塘投放了原种,可实现自我维持,收获后,不需要再投放原种。逃逸个体在堤坝上挖洞生存下来。
能在临时性水体中生存,且食性广泛,建立种群的速度极快,易于扩散。在各种水体里都能生存,在陆地上也能够爬行,所以繁衍非常快速。
喜欢穴居灌溉用水的流失,破坏田地、可能危及水库大坝
对当地鱼类、甲壳类、水生植物极具威胁,破坏当地食物链;
因其取食根系而直接对作物(尤其是水稻等水生、半水生作物)和天然植被有灾害性破坏;
对鱼苗发花和1龄鱼种培育有一定程度的影响,并危害人工繁育的幼蚌。
由于小龙虾繁殖速度惊人,抗恶劣环境能力很强,制止小龙虾扩散非常困难。
两个神经节的豹子
只看该作者 14  发表于: 2009-08-29
我也报个名~
人参果
只看该作者 15  发表于: 2009-08-30
报名~但是具体活动流程能不能介绍一下?
只看该作者 16  发表于: 2009-08-31
具体活动流程12号碰头会会介绍,根据情况不同(公司要求不同等)会有少量改动。根据以前的经验一般是活动当天上午小组长先到闸北热爱家园办公室报到,分配鞋子、名牌、记录表之类的东西,然后中午到公司的上车点(一般在浦东),载公司员工上车,1个半小时到南汇,先合影,然后各组带队散开,讲解半小时,然后捡垃圾1小时,然后称重,回收表格、上车回上海。后续的统计工作由上海大学的垃圾统计小组负责完成。最终当次活动的统计信息会通过邮件形式发给大家或在网上公布。
两个神经节的豹子
只看该作者 17  发表于: 2009-09-03
阿顺报名!
只看该作者 18  发表于: 2009-09-04
李蕊报名,能不能带一家属~~~嘿嘿
只看该作者 19  发表于: 2009-09-09
通知:
9月12日上午9点半在热爱家园开碰头会,请能参加的讲解员尽量参加
热爱家园办公室地址:上海市闸北区共和新路955号火车头体育场2楼(共和新路中山北路交界口,65路终点站旁)
联系人:汪伟13524693317
[ 此贴被化石在2009-09-09 11:17重新编辑 ]
两个神经节的豹子
只看该作者 20  发表于: 2009-09-10
Re:9月19日净滩活动生态讲解员征集wo
我会准时到热爱家园的。Rebecca

只看该作者 21  发表于: 2009-09-11
想报名,不过12日上午有事来不了碰头会,不知影响大吗?

只看该作者 22  发表于: 2009-09-12
应该不影响吧?
不过有事直接和高月联系~~ 她作为讲解员这边的协调员
腰痛不久坐,不能做很多案牍工作见谅!
http://blog.sina.com.cn/kanghli
只看该作者 23  发表于: 2009-09-18
周六所里来人访问……来不了了
候着10月份的去吧
级别: 论坛版主

只看该作者 24  发表于: 2009-09-23
  9.19净滩活动略影
http://www.greensocc.org/bbs/viewthread.php?tid=5806
快速回复

限100 字节
上一个 下一个