社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 5111阅读
  • 4回复

[灌水]《上海科技报》连载蒋振立先生的《鸟类知识与野鸟摄影》

楼层直达
级别: 论坛版主

  报纸上是配照片的。

    鸟类知识与野鸟摄影——第三十三讲
    鱼鳞沉香斑文鸟
    (2012.03.02《上海科技报》蒋振立)
http://www.duob.cn/cont/898/154476.html
  斑文鸟俗称花斑衔珠鸟、麟胸文鸟、小纺织鸟等,是雀形目文鸟科的小型鸟类。雌雄羽色相似,上体褐色,羽轴白色而成纵纹,喉红褐,下体白,胸及两胁具深褐色鳞状斑。幼鸟上体淡褐或淡黄褐色,下体皮黄褐色或土褐色,无鳞状斑。
  斑文鸟分布于印度次大陆、中南半岛及中国的西南地区和东南沿海地区。主要栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚,以及平原地带的农田、村落、林缘、疏林和河谷地区。在云南西部地区,也偶见于海拔2500米左右的田边灌丛和混交林带。
  斑文鸟的习性平和,具有典型的文鸟摆尾习性,十分活泼。它们集群较紧密,休息时亦多紧紧集聚在一起,有时一棵树上聚集着几十只,若有惊扰,全群立即起飞。斑文鸟飞行迅速,群飞时发出“呼呼”的振翅声响,飞行时亦多紧密成一团。它们主要以谷粒等农作物为食,对农业有一定危害,但是也吃草籽和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。
  斑文鸟的繁殖期持续时间较长,在西藏墨脱,繁殖期为4月至8月;在广西南宁,繁殖期为5月至12月;但多数是在3月至8月间繁殖,每年繁殖2窝至3窝。营巢于靠近主干的茂密侧枝叉处,也有在蕨类植物上营巢的。巢呈长椭圆形或不规则的圆球状,主要用杂草构成,内垫较为细软的枯草。营巢由雌雄鸟共同承担,一般需18天才能筑好。巢筑好后开始交配产卵,每窝产卵4枚至8枚。完全由雌鸟独自育雏,幼鸟留巢期为20天左右,幼鸟出窝后即随群活动觅食生活。

    鸟类知识与野鸟摄影——第三十二讲
    灭蝗“铁甲兵”——粉红椋鸟
    (2012.02.24《上海科技报》蒋振立)
http://www.duob.cn/cont/898/154341.html
  新疆地域辽阔,物种丰富,有着很多不同的野生鸟类。我们驱车奔驰在茫茫戈壁滩上,去寻找一种功勋卓越的椋鸟,它就是被誉为灭蝗“铁甲兵”的粉红椋鸟。
  粉红椋鸟是迁徙性候鸟,属国家二级保护鸟类。雄鸟的飞羽、尾羽为亮黑色,背、胸及两胁粉红,雌鸟图纹相似但颜色较为黯淡。
  粉红椋鸟主要分布于欧洲东部至亚洲中部及西部,冬季迁往印度等南亚温暖地带越冬,我国新疆是粉红椋鸟的主要繁殖地。粉红椋鸟喜欢群居生活,每年5月至6月期间,粉红椋鸟就会成群结队地迁飞至繁殖地,先在食物丰富的低山地带落脚,然后集群占据石头堆、崖壁缝隙等处选择巢址。为了争夺有利地势,雄鸟之间经常发生激战。雄鸟头顶上部的羽毛会蓬展开来,用以恐吓其他雄鸟并吸引雌鸟。经过几天的选配,组建成“一夫一妻制”的家庭,开始共筑爱巢,繁育后代。粉红椋鸟每年繁殖一代,每窝产卵3枚—8枚,孵化15天后雏鸟破壳而出,经父母喂养15天—20天后才随父母离巢,离巢后还需要父母喂养一段时间,并跟随父母学习捕食本领。
  众所周知,蝗虫是新疆农牧场的一大祸害,大群的蝗虫过后寸草不留。为了扑灭成群的蝗虫,人们曾经大量使用农药。但是,农药的毒性会使益虫也被杀死,牲畜和鸟类也会受其毒性影响。科学家经过研究,发现粉红椋鸟食量很大,每只成鸟一天可吃蝗虫120只—170只,雏鸟成长过程中食量更大,甚至超过成鸟,而且粉红椋鸟喜欢集群活动,对付繁殖极其迅速的蝗虫正合适。于是,在新疆伊宁市巴彦岱镇苏阿拉木图村,引来了数十万只特殊的小客人——粉红椋鸟,经过试验效果明显,粉红椋鸟成为了灭蝗的主力军,被新疆农牧民亲切地称为“铁甲兵”。

  更多连载见:
http://www.duob.cn/list/898.html
关键词: 鸟类文化

只看该作者 1  发表于: 2012-03-08
支持一下朦胧老师
欢迎光临
http://weibo.com/deqingyang
http://blog.sina.com.cn/deqingyang
级别: 论坛版主

只看该作者 2  发表于: 2012-03-08
欢迎朦胧先生在发表以后,在论坛上也搞个连载
漠漠水田飞白鹭
阴阴夏木啭黄鹂
观鸟途中@石在水
石在水的围脖
级别: 论坛版主

只看该作者 3  发表于: 2012-03-09
粉红椋鸟不是国家二级保护动物
慢慢地靠近,要慢,要和自然融为一体,靠近到它的眼睛反射你的影子……
级别: 总版主
只看该作者 4  发表于: 2012-03-09
支持朦胧尝试多写。

不过建议朦胧以后还是少用百度百科。百度百科就是一坑子,误人不浅。
古人得后便休休, 茅屋青灯百不求。
遮眼漫将黄卷展, 不风流处却风流。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个