社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 3691阅读
  • 1回复

#南汇东滩# 当候鸟从海上飞来时,会看到什么样的地貌?(二)

楼层直达
级别: 论坛版主

清·黄六鸿《福惠全书·杂课·芦课》:“有泥滩,有水影,有草荡,密芦在上地;稀芦在中地,泥滩则未成洲。”

候鸟在飞过泥滩之后,会看到大片的“稀芦”,在人类眼里乍一看,很像是小麦、狗尾草等禾草的近亲,其实不然。
这片稀芦草滩的物种比较单一,都为莎草科藨草属的植物,上海地区的优势物种是海三棱藨草。藨草比其他滩涂植物更耐海水淹没,所以能在中潮滩自成一体。
海三棱藨草的茎杆横切面呈“△”形,这和禾草圆柱形的茎杆是不同的,平均高度为30~40cm,冬黄夏绿。每年8~10月为花果期,果实为小坚果(禾草为颖果)。
海三棱藨草地下球茎发达,通常深10~20cm。球茎和小坚果富含淀粉,是小天鹅、白头鹤和多种雁鸭类的重要食源。
级别: 论坛版主

只看该作者 1  发表于: 2012-12-21
东滩塞伦盖提!
海三棱藨草和藨草(Scirpus triqueter)主要分布在中潮滩。其中海三棱藨草是面积较大的自然植被类型。此为单优势种群落,外观整齐,结构简单,成片分布,季相明显,冬季枯黄,夏季碧绿。
海三棱藨草外带多为新生植株,较矮小,茎秆较粗壮,植被盖度低,地下球茎较大且埋藏浅。内带植株较高,植被盖度高,球茎小且埋藏较深。因此,主食球茎的鸟类,如小天鹅、白头鹤等主要在外带觅食,而主食种子的鸟类,如雁鸭类,主要在内带觅食。

这个群落并不是越茂密越有价值的,稀疏且地下球茎露出的地方,能够提供很多食物。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个