社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 56109阅读
  • 363回复

[原创]炮台湾湿地的鸟儿们(8月6日新添至第144种 渔鸥…)

楼层直达

— 本帖被 石在水 设置为精华(2013-03-20) —
    记录并分享一下我在炮台湾湿地观察和拍摄到的鸟儿们(个别图片借用我异地所摄均已注明)。欢迎浏览并批评指正!
                                              时间先谢谢大家了!
1、白鹭:
        每年秋天的时候,炮台湾湿地的白鹭就开始了争斗,为了地盘更为了食物,强势的鹭赶走所有的对手。10月份以后,白鹭渐渐就少了下来。每到入冬后,白鹭就变得更少,通常整个滩涂上只有一只。入春之后,白鹭们带着繁殖羽重新聚集起来,到了春末夏初,最多时这里的白鹭数量在70只上下。这段时间它们除了偶尔争食还是比较和睦的,直到夏末秋初,强势的白鹭之“王”又开始驱赶所有的白鹭离开。就这样年复一年,所以,在炮台湾湿地观鹭的最好时候肯定不是冬天,而要在春夏季节这段时间里。


“礁”点之争——白鹭之“王”很凶悍的哦,就是它赶走了所有的同伙,整个冬天都独占了湿地滩涂。不过这次它遇到了新的挑战,一个小鬼仔向它发起了挑战,那几天电视里老播放岛礁之争,这不现实版就在眼前嘛。


白鹭之“王”的回眸英姿


每年的10月底11月初,鹭之王者开始驱赶所有的同伴离开湿地(其实它们也迁徙了)




下面还有动静哦……
别打搅了鸟儿

只看该作者 1  发表于: 2013-03-20
2、斑嘴鸭:
    炮台湾湿地的斑嘴鸭集体登场通常都是在每年秋天,我很怀疑白鹭之王是否看见了斑嘴们才想起驱赶同伴的,反正是斑嘴们来了之后不久,鹭群便散了。于是这片湿地成了斑嘴们的营地,有趣的是,斑嘴们在鹭群消散之前来,在次年春天鹭群回来后离开,好象是约定好了似的轮流值守着这片不大的滩涂。
    2011年冬(以一月为例)数到40只;2012年冬天数过几次通常斑嘴鸭数量在45只左右;2013年的冬天通常是64只;2014年冬季,每天通常都在80只左右,炮台湾湿地的斑嘴鸭总体数量正在稳步增加中。
    

飞过吴淞口航标的斑嘴鸭



湿地栖息的斑嘴鸭们



斑嘴飞



叠罗汉的斑嘴鸭(左下有环志)


五月初大量斑嘴鸭开始北迁,与往年不同,有六只斑嘴鸭留了下来


踢腿运动(五月初)





五月底的繁殖羽(没有参与迁徙的六只斑嘴鸭一直留守到秋天,它们等到了按时归来的大群斑嘴鸭)


别打搅了鸟儿

只看该作者 2  发表于: 2013-03-20
3、矶鹬:
       矶鹬应该是候鸟吧?可是在炮台湾湿地里,三年来它们一直都在。去年我开始做一些记录,从去年的春天到现在除了夏天每月一次,其他季节更是几乎每周去一次甚至更多,发现矶鹬一直都在,它们在炮台湾湿地生活得相当滋润,难道说在炮台湾湿地它们变留鸟了?这个问题一直困扰我,顺便请教一下方家,有知道的老师给个指点啊,谢谢了。
       炮台湾矶鹬的数量倒是不多,最多一次同时看见12只,而且它们很少集中活动的,所以我相信应该数量不止这些。2013年4月底,曾经目睹大群迁徙矶鹬路过炮台湾湿地,倏忽来去,全然不同于常年生活在这里的矶鹬那么散漫。


矶鹬觅食



矶鹬大头照



矶上回眸



矶鹬的战争






迁徙路过炮台湾湿地的矶鹬群




矶鹬的花季




矶鹬的春天(求偶中请勿打扰)



竖起爱情的旗帜追!追!追!(五月)






意外的觅食(十月)


别打搅了鸟儿

只看该作者 3  发表于: 2013-03-20
4、灰雁:
       这是12年10月底11月初在炮台湾湿地发现的一只孤独的灰雁,它丢失了自己的迁徙团队,和湿地的斑嘴鸭们混在一起呆了有两星期的样子,然后就消失不见了,但愿它是跟随后续部队继续南迁了吧。

别打搅了鸟儿

只看该作者 4  发表于: 2013-03-20
5、凤头潜鸭:
       今年的1月14日中午,吴淞口满潮前约1小时50分,我正在炮台湾湿地观景台观察一只被废油污染的红嘴鸥,左前方三百米处江面上忽地飞起一群鸟来,当时以为是斑嘴鸭,只是从没见这么大群的在这里出现过,赶紧拍下来再说。我目送这群鸟在湿地上空盘旋了一周,然后直接向北方向的崇明岛飞去,直到再也看不见。接着两天又去,也没有再见到它们。回来后在电脑上放大了看看,居然是凤头潜鸭,在照片上数了数,至少有247只,还不包括没有纳入镜头的一小部分。可惜没有拍到特写的那种,稍存遗憾吧。



别打搅了鸟儿

只看该作者 5  发表于: 2013-03-20
6、金眶鸻:
       三月是金眶鸻出现在炮台湾湿地的时候,我连续三年在湿地里看见它们,数量不是很多,但确实是每年这个时候都在。当然,金眶鸻在秋天也有一个短暂的时候会在炮台湾停留的。今年这个春天,我是3月12日第一次看见它们(3只),3月16日(4只)和21日(2只)两次近距离观察它们。
       寻找金眶鸻比较好的时机应该是退潮以后,裸露的泥滩上找到它还是比较容易些的,虽然它们的个子很小。它们喜欢在泥滩上寻找一些躲藏得比较浅些的底栖生物来吃,这不就是脚短嘴短吗,所以深的水里是不去的。

迈步滩涂上的金眶鸻

[attachment=43631]
在浅浅的淤泥中寻找吃食


可爱的金色眼眶很醒目


深的水里是不去的,瞧瞧身材对比就知道啦


繁殖季过后的夏末秋初,幼鸟金眶鸻也来到了炮台湾,它们的色彩就淡了许多


初秋时到达炮台湾湿地的金眶鸻幼鸟
别打搅了鸟儿

只看该作者 6  发表于: 2013-03-20
7、红颈瓣蹼鹬:
       红颈瓣蹼鹬是比较罕见的过境鸟,这是去年8月11日我在炮台湾湿地拍白鹭时顺手拍下的,它就在白鹭的身边,喜欢浮在水里游着寻找吃食,它很小的个头,不是很起眼。所以当时我根本没有在意,直到几个月后整理照片时才发现的。


走在白鹭身前鸭梨不是一般的大


赶紧去水里游,感觉好轻松


旅途中路过炮台湾湿地的红颈瓣蹼鹬

[attachment=43637]
红颈瓣蹼鹬喜欢在水际线上活动
别打搅了鸟儿

只看该作者 7  发表于: 2013-03-20
8、小PT:
       小的名字除了用宋体字其它字体是打不出来的,所以通常我用英文字母来替代,好在读音倒是一致的。在炮台湾湿地里生活着一群小,大约在七八只的样子,它们胆小避人,远远见人就往水里一钻,做水遁了。
       小是不到外面的滩涂上去的,它们在木栈桥南北两边的湖里,它们的小日子过得还不错,这不春天又要来了,它们开始频繁滴发出“稀溜溜……”的叫声,这是临近繁殖期了,它们的羽毛颜色正在变深变红。


今年的大年初一小PT就在我的镜头前露了一把


这是12年春季时候拍的繁殖羽


初冬时候的小


短小狭窄的翅膀让小飞不高,通常它就拼命扑扇着翅膀踩水而过,弄得一路水花四溅。

别打搅了鸟儿

只看该作者 8  发表于: 2013-03-20
9、(树)麻雀 :
       有关麻雀是俗鸟的议论向来不在我的考虑中,鸟无雅俗,野生就好,而且我从不讳言我就是从麻雀开始观鸟,从白头鹎开始拍鸟的。况且麻雀是我的辛运鸟,其中的故事我另文讲述了。
       炮台湾湿地的麻雀数量实在和白头鹎一样不可计数,除了江水里,它们出现在什么地方我都不会奇怪。它们在木栈道上大摇大摆在芦花上啃食在长椅上捡拾人们丢弃的面包屑在湖边戏水。麻雀不甚惧人,从麻雀开始观鸟很符合由简入繁的学习原则,只要不是故意驱赶,它们有时候能在近到一米多都不在乎人,照样在你的身边转悠。


人行道上的麻雀


正啃芦花的麻雀突然发现了新的目标

[attachment=43710]
岸边的麻雀


午休时间
别打搅了鸟儿
级别: 江湖儿女
只看该作者 9  发表于: 2013-03-20
引用
引用第2楼时间于2013-03-20 12:44发表的  :
矶鹬:
       矶鹬应该是候鸟吧?可是在炮台湾湿地里,三年来它们一直都在,去年我开始做一些记录,从去年到春天到现在除了夏天每月一次,其他季节更是几乎每周去一次甚至更多,发现矶鹬一直都在,它们在这里生活得相当滋润,难道说在炮台湾湿地它们变留鸟了?这个问题一直困扰我,顺便请教一下方家,有知道的老师给个指导啊,谢谢了。
       炮台湾矶鹬的数量倒是不多,最多一次同时看见12只,而且它们很少集中活动的,所以我相信应该数量不止这些。
[attachment=43593][attachment=43594][attachment=43595][attachment=43596]



昨儿在植物园也见到过一只,没认错的话,呵呵。

只看该作者 10  发表于: 2013-03-20
回 9楼(容-榕) 的帖子
呵呵,倒是没有想到在植物园也能见到矶鹬,你的运气很强大哦,我在那里从没有见过矶鹬呢。
别打搅了鸟儿
级别: 江湖儿女
只看该作者 11  发表于: 2013-03-20
太远了,看不清,已经放100%了,是它不?

级别: 江湖儿女
只看该作者 12  发表于: 2013-03-20
应该是矶鹬,在植物园也能看见,运气好
级别: 论坛版主

只看该作者 13  发表于: 2013-03-20
上海植物园矶鹬和白腰草鹬是常见鸟 冬季还可以看到扇尾沙锥
12月和1月还可以看到长嘴剑鸻
漠漠水田飞白鹭
阴阴夏木啭黄鹂
观鸟途中@石在水
石在水的围脖
级别: 论坛版主

只看该作者 14  发表于: 2013-03-20
灰雁很赞!
描述也很到位,看得出是静心观察的成果!期待更多类似的观察笔记~~

话说 矶鹬在文献上的确是留鸟,也确实每个季节都能见到。
从整个上海的情况来说,留鸟种群相对少一点,炮台湾这个应该就是,迁徙种群多一点,春秋海边的那些大多都是过路的~
慢慢地靠近,要慢,要和自然融为一体,靠近到它的眼睛反射你的影子……

只看该作者 15  发表于: 2013-03-20
回 13楼(石在水) 的帖子
看来我对植物园的鸟儿们还是不熟,谢谢石在水老师指点迷津,以后去会特别留意一下。谢谢啦
别打搅了鸟儿

只看该作者 16  发表于: 2013-03-20
回 14楼(小草) 的帖子
谢小草老师鼓励和指点,我从小生长在吴松口,喜欢上观鸟后去得最多的也是炮台湾湿地,对于鸟类知识还是要请教您这样的方家,呵呵,我想把这个帖子继续下去,把我在炮台湾湿地拍到的鸟儿都列出来,也许会有错漏,还请多多批评指教啦!谢谢
别打搅了鸟儿

只看该作者 17  发表于: 2013-03-20
10、黑水鸡:
       黑水鸡也会偶尔到江边的滩涂上去觅食,但要在江边的芦苇丛中发现它们比较难,好在它们更多时候会出现在木栈道南北两边的内湖里。大多时候它们在小湖边的江芦四周,那里江芦不多,相对更加容易发现它们。通常它们的活动区域和小雷同。黑水鸡的飞行能力也和一样弱,很少看见它们飞,偶尔飞起来也飞不高,基本上属于比较安静的那种。水里和岸边的草丛是它们喜欢觅食的地方。


黑水鸡飞过


湖中的黑水鸡


水中伫立(其实水中有口缸,这只黑水鸡练功跟裘千仞似地)


悠游小南湖
别打搅了鸟儿

只看该作者 18  发表于: 2013-03-20
11、棕背伯劳:
       棕背伯劳的食性很杂,它们吃荤也偶尔吃素,在炮台湾湿地里它们出现在哪里,哪里的小鸟儿们都会带来一阵寂静,谁都知道它的凶悍。它们在这片湿地森林的每个角落都可能出现,你一定不要惊讶。我曾经看它在冬日滩涂上跟着斑嘴鸭后面吃小贝类生物,也曾见过它在夏日里躲在夹竹桃树枝上吃知了,秋天的时候看见它在草坪上和白头鹎一样吃草籽,看见春天的时候它在水杉树下猎杀一只幼鸟。
       如果看见棕背伯劳在吃什么奇怪的东西你不要惊讶,它真的有超级强悍的胃口,何况炮台湾湿地里,它的食物最是丰富。


冬日滩涂上的棕背伯劳


吃蚬子肉的棕背伯劳


蒙面小盗贼

[attachment=43658]
秋天,棕背伯劳在草坪上吃草籽和虫,在树上吃坚果,甚至能下水里叼小鱼吃(看见了可惜没能拍下来)
别打搅了鸟儿
qkj
级别: 江湖儿女
只看该作者 19  发表于: 2013-03-20
灰雁确实难得一见在PTW  
级别: 江湖儿女
只看该作者 20  发表于: 2013-03-20
时间老师好片!支持你!

只看该作者 21  发表于: 2013-03-20
引用
引用第20楼爱理不理于2013-03-20 21:06发表的  :
时间老师好片!支持你!



呵呵,这个帖子我会继续下去,谢谢你的支持啊!
别打搅了鸟儿

只看该作者 22  发表于: 2013-03-20
回 19楼(qkj) 的帖子
谢谢,你说的没错,那里能见到灰雁是个意外,也更是一个惊喜,呵呵
别打搅了鸟儿
zrg
级别: 江湖儿女
只看该作者 23  发表于: 2013-03-20

只看该作者 24  发表于: 2013-03-21
12、白头鹎:
       我猜测上海野鸟会用白头鹎做自己的徽标一定是因为它是上海最多数量的野鸟之一,它也是我爱上观鸟摄鸟的最初目标。有人瞧不起,不屑一顾我却乐在其中,它具备很多鸟类拍摄所需的精彩要素,飞翔、悬停、扑食、装萌、争食、打斗等等,你只要能静下心来观察,其实白头鹎同样精彩。
       有关炮台湾湿地的白头鹎,我做过一个简单的食性观察调查,它们的食性也很杂,但以素为主,兼有荤食。象三月份入春以来,它们喜欢在刚刚发芽的柳树榆树上啃吃嫩芽,它们也吃各种花,象桑树樟树朴树刺槐紫荆等花朵也是它们的喜欢;它们更喜欢吃各种果实(如夏季的桃李杏樱桃等、秋天的柿子香樟树蒲葵棕竹果、冬天的没多少吃食时也吃女贞子,似乎整个公园里的白头鹎都集中到女贞树顶上了,弄得响声一片,简直震耳欲聋。
       当然杂食性代表着它们不光吃素也能吃荤,象鳞翅目的昆虫就是它们喜欢的,前些天我在三岔港的原生林就看见它们飞在树林上空悬停着吃虫子,只是林间树枝密集,拍摄效果极差,后来也就放弃了拍摄。在炮台湾湿地里,白头鹎的这种悬停扑食虫子的情况略少些,因为定期打药杀虫的关系,白头鹎悬停扑捉飞虫的机会不多。但吃荤的机会还是不少,我还曾经看见两只白头鹎为争一只蝉而打架,打得毛羽翻飞很是凄惨,当然胜利者狼狈的同时是有荤菜吃滴。
       白头鹎也捡拾人类丢弃的食物,同样荤素不忌。我去湿地拍白鹭的时候经常多带些点心,因为那只湿地流浪猫总是陪着我,老给我卖萌,我就喂它,结果素包子它不吃,肉包子居然也不吃,就买了火腿肠去喂它,居然还是不吃,所以我带去的这些食物后来都成了白头鹎嘴里的美食了。


白首相望


秋日


飞羽也轻灵


今年冬天炮台湾湿地的白头鹎
                                                                                                       楼下还有哦……
别打搅了鸟儿
快速回复

限100 字节
上一个 下一个