社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 3208阅读
  • 2回复

民盟人士建言:临港东滩“候鸟家园”亟待呵护

楼层直达
级别: 论坛版主

    超强度围垦复耕让湿地自然功能面临退化威胁——
    临港东滩“候鸟家园”亟待呵护
    (2014.11.23《联合时报》顾晓红)
  上海临港东滩湿地南至东海大桥,北至浦东界河,绵延50多公里的围海堤坝下十万余亩滩涂芦苇丛生、候鸟成群,“由于最近两年被超强度复耕、围垦,造成临港东滩湿地自然功能逐渐面临着退化和丧失,也给临港新城的生态环境带来了威胁。”在10月29日提交的一份社情民意信息中,长期关注湿地保护的市政协委员、上海科技馆《自然与人》杂志社主编周保春和民盟盟员、上海海洋大学教授章守宇呼吁加强对临港新城湿地的管理和保护,实现湿地“零净损失”目标。
  临港东滩湿地自上世纪90年代起就成为候鸟重要的栖息地,在《中国湿地保护行动计划》中,被列入国家重要湿地名录。曾经是东亚/澳大利亚候鸟迁徙的重要通道,2008年被国际鸟盟认定为国际重要鸟区。然而随这一地区工业开发和围垦,滩涂湿地日渐减量,造成该区域的水鸟数量明显下降。随着临港自贸区新一轮城市建设和经济增长的启动,对湿地的影响也将进一步加剧。周保春和章守宇认为,应从生态安全的战略高度着眼于经济生活可持续发展的全局,充分认识加强湿地保护和建设的重要性和迫切性,采取更加切实有效的措施解决湿地保护面临的困难和问题。
  周保春和章守宇建议加快推进湿地保护立法进程,尽快出台《上海市湿地保护条例》。
  “湿地保护涉及林业、水利、农业、国土、环保等部门,现行法规政策对湿地的管理处于单要素状态,没有形成整体性、综合性、系统性治理的合力,无法有效约束破坏、征用湿地的行为”。截止今年年初,全国已有19个省级湿地保护法规出台,而上海目前还没有相关的湿地保护政策,“应尽快出台《上海市湿地保护条例》,使湿地保护有法可依”。并根据湿地生态系统的特点,有针对性地设计新的管理制度,积极探索湿地管理模式,如湿地资源开发审批制度、湿地生态环境影响评价评价制度等,强化湿地综合保护治理机制,做到科学、合理开发湿地资源,协调好湿地的保护和利用之间的关系,妥善解决保护湿地和城市发展之间的矛盾。
  周保春和章守宇呼吁对城市成长管理管控,以环境承载量管控湿地的开发强度及开发总量,避免在自然湿地周边地区进行大量体、高强度的土地开发,并规划出临港新城扩展区的生态基准线,发挥湿地在临港新城的生态服务功能。设置环海堤的生态保育带保留天然湿地,通过建立兼具赏景、游憩、科普教育、科学研究等多重功能的湿地公园兼顾自然保育与游憩发展,并“加强对现有临港东滩野生动物禁猎区管理,为迁徙的鸟类提供栖息地”。

    临港东滩“候鸟家园”亟待呵护
    (2015.01.07《青年报》首席记者:范彦萍,通讯员:顾晓红)    
  上海临港东滩湿地南至东海大桥,北至浦东界河,绵延50多公里的围海堤坝下十万余亩滩涂芦苇丛生、候鸟成群,“由于最近两年被超强度复耕、围垦,造成临港东滩湿地自然功能逐渐面临着退化和丧失,也给临港新城的生态环境带来了威胁。”长期关注湿地保护的市政协委员、上海科技馆《自然与人》杂志社主编周保春和民盟盟员、上海海洋大学教授章守宇日前提交了一份社情民意,呼吁加强对临港新城湿地的管理和保护,实现湿地“零净损失”目标。
  他们表示,湿地保护涉及林业、水利、农业、国土、环保等部门,现行法规政策对湿地的管理处于单要素状态,没有形成整体性、综合性、系统性治理的合力,无法有效约束破坏、征用湿地的行为。截至今年年初,全国已有19个省级湿地保护法规出台,而上海目前还没有相关的湿地保护政策,“应尽快出台《上海市湿地保护条例》,使湿地保护有法可依”。并根据湿地生态系统的特点,有针对性地设计新的管理制度,积极探索湿地管理模式。
关键词: 南汇东滩
级别: 江湖儿女
只看该作者 1  发表于: 2015-01-08
我也翻出了自己在2009年南汇湿地拍摄的照片。那时候无论哪一块水域,都是芦苇茂密,野鸟在自在觅食,小鸭子在芦苇庇护下悠闲自得。

而现在只有木栈道区域还有一点活力,其它区域养鱼养虾,大量用药,结果芦苇已经都消失,水草灭绝,鸟类失去了庇护所。

人类贪欲,何时是个尽头?




















级别: 江湖儿女
只看该作者 2  发表于: 2015-01-10
保护湿地其实是保护我们自己。
快速回复

限100 字节
上一个 下一个