社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 4045阅读
  • 20回复

[原创]云横秦岭观鸟游

楼层直达
级别: 论坛版主

— 本帖被 石在水 设置为精华(2015-12-25) —
应邀为《中国鸟类观察》陕西专辑写了几篇东西,觉得也可以放到鸟会论坛上一段一段来,然后贴贴图供大家看看参考哈~~希望大家喜欢~~


云横秦岭观鸟游





          若是为了自然观察而来到陕西省,那么秦岭这座被誉为中国中央国家公园的山脉一定是不容错过的。相信每个人在中学地理都有学习过,秦岭作为中国地理上南北分界线的重要性。秦岭是中国南北气候的分界线,也是长江与黄河的分水岭。司马迁在写《史记》时也不由得长叹一声:“秦岭,天下之大阻也。正是因为在地理上的特殊性,为秦岭孕育了独特而丰富的自然资源,而其中有太多太多值得自然观察者好好探寻一番的景致。在这里,无论是观鸟赏虫还是植物地质,都会让人大饱眼福。更不用说名声在外的秦岭四宝中,除了朱鹮,大熊猫、金丝猴和羚牛这样的大型兽类都能够有机会在秦岭近距离接触,仅此一点,就可以让喜爱自然的人们对秦岭心生无限向往了。
          不过这次还是先就观鸟为主题一谈。时常观鸟的人们要么向往那些迁徙鸟类大举经过的海岸线,要么向往的就是青山绿水萦绕的森林。对于陕西来说,秦岭是指狭义上的秦岭,也就是狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。而广义的秦岭从甘肃一直延伸到河南,长达一千六百公里。而对于这座陕西省境内绵延五百公里的山脉来说,身居中国的中心地带,旁边几十公里以内就是中国古代历史文化最为灿烂的周秦汉唐古都西安,八百里秦川,千年以降,多少王朝更迭,人类开发历史悠久,但秦岭竟然依旧拥有者如此丰富的动植物资源,不能不说是一个自然赐予我们的奇迹。
           所以,来到秦岭观鸟,别的不说,首先交通条件就十分便利。延秦岭北坡山脚下修建的关中环线可以方便地将我们带入秦岭北坡的众多峪口,所谓秦岭七十二峪是也。而想穿越秦岭前往南坡,现今也可以十分便捷地穿越隧道,通过西汉高速公路在三小时内有西安市到达汉中市。
所以,我们首先要介绍的地点当然是汉中的洋县,想必我们都对这里的朱鹮故事耳熟能详。鸟类手册上的那唯一的红点就位于这里。自1981年至今,三十余年过去了,由最初仅剩的七只朱鹮保育至今的朱鹮总群早已壮大,而且令人可喜的是朱鹮种群并没有什么退化现象,可见大自然神奇的复杂性。虽然朱鹮的野放工作近年来已经推进到了浙江等省份,但在洋县,仍然是朱鹮最好的野外观察点。为什么这样说呢,因为在洋县区域,朱鹮这种极为濒危的鸟类的出现率甚至和各地习见的白鹭相比都是有过之而无不及。在洋县城区的汉江大桥、在洋县郊区的农田河浜,甚至是乡镇村舍都能够很轻松地看到朱鹮的身影。通常来说,稻田中、河道间、山溪里都是朱鹮觅食的好场所。










秦岭深处的朱鹮,美丽而孤独的鸟儿~~ 看看鸟类手册上分布的区域只有中间那么小的一个红点,还是有些忧伤,不过看到这个种群逐渐恢复起来,一切越来越好,真是带给人物种保护的希望~~  希望它们继续壮大自己的种群、扩散到更多的山涧河谷~
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 1  发表于: 2015-10-13
继续

        而在这里值得推荐的一个鸟点是洋县城郊的傥水河河谷,这是一条发源于秦岭山谷流向汉江的河流。河不算大,在秋冬季的枯水期,可见其中小鹅卵石密布。这里除了有朱鹮,还有喜欢在内陆河流中出现的长嘴剑鸻。同时,冠鱼狗、普通翠鸟也喜欢在这里光顾。
        而斑头鸺鹠这样人人喜爱的萌鸟更是能够在附近的树木中层很容易地寻觅到。顺着这样的河谷地带,我们可以由附近的村落进入南坡真正的山间林地中。在这样清澈的山溪中,红尾水鸲、白冠燕尾、白顶溪鸲等溪流林鸟会冷不丁地从河谷中飞出飞进。而伴随着聒噪的鸦科鸟类鸣叫,“嘎—嘎”的红嘴蓝鹊、“啊——啊”的大嘴乌鸦,以及更为沙哑派的松鸦都是低海拔林地最容易遇到的林鸟,而河谷中还会有白颈鸦的踪影。
       至于灌木林间,则是棕脸鹟莺、灰眶雀鹛、红嘴相思鸟等小型雀鸟的活跃区域,而旁边高大的树冠处则有红头长尾山雀、银喉长尾山雀、绿背山雀、褐头山雀和大山雀在穿梭,而许多人的目标鸟种蓝鹀也许就呆在一个不起眼的村舍稻草堆旁。重要的是,这里的小鸟并不像云南的鸟儿那么怕人,而且这里即使遭遇雨天鸟类们也依旧活跃。






[attachment=56042]





[attachment=56050]



飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 2  发表于: 2015-10-13

继续

对于洋县来说,周围的山地都是不错的观鸟选择,值得一去的还有属于洋县管辖的华阳镇。华阳镇相比洋县县城,其位置更靠近秦岭深处,所以到达那里需要乘车。相信在绵延的盘山公路间,依旧能够看到朱鹮翩翩飞舞的身影。当然,华阳古镇作为古代傥骆古道上的重要驿站,现在已经被开发成了旅游景区。但不可否认的是,著名的长青保护区就坐落在这里。如果真的有机会经过许可进入保护区管辖范围的森林,那么能看到的就不仅仅是鸟类,而是林麝、野猪这样的有蹄类,以及著名的真正的野生金丝猴和大熊猫了。为什么要注明“真正”二字呢,因为在华阳景区,有一个种群的川金丝猴已经被固定的人工投喂所招引,可以轻易地实现近距离的观赏和接触,但这反而丧失了一些自然界应有的东西。尽管这么近距离地和金丝猴接触很难得,而且猴子们也是一个个憨态可掬,但对于喜爱动物野生本性的人们来说,这样的场景还是不禁让人摇头。


春季来到秦岭,自然是百花盛开,而冬季来此游览时,漫山黄色的山茱萸花甚是惹眼。在这些山谷中,冬季从高海拔迁徙下来的各种鸟类在花朵的掩映下更会让人看个痛快。例如黄臀鹎和领雀嘴鹎总站在显眼的树顶清亮地鸣唱,而白颊噪鹛、橙翅噪鹛、斑背噪鹛、斑胸钩嘴鹛和棕颈钩嘴鹛则是在山坡灌丛中穿梭,褐头雀鹛、褐顶雀鹛、红头穗鹛和斑姬啄木鸟这样的小鸟则在大树上层跳跃。甚至在一些山间幽谷中,还能收获大鵟、金雕、黄脚渔鸮等隐秘的猛禽。

小图 | 大图 图片

飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 3  发表于: 2015-10-13

在南坡,除了洋县,我们还能够通过108国道来到相邻的佛坪县。这里最为著名的莫过于佛坪的大熊猫自然保护区,有一个说法是佛坪是野生大熊猫密度最高的地方。不过要想真的看到大熊猫,或者仅仅是寻觅到大熊猫的粪便或者啃食痕迹也还是需要辛苦地在山林中跋涉的,没有有经验的保护区工作人员带领并不容易。不过对于观鸟来说,在保护区的外围地带实验区走走已经是十分不错的体验了。例如,我们可以有很多条线路可以选择,这些线路分别以佛坪保护区的不同保护站相互串起,岳坝保护站、龙潭保护站、大古坪保护站、西河保护站、三官庙保护站、凉风垭保护站、小南坪保护站7个基层保护站中,岳坝-大古坪-凉风垭-三官庙一线是其中最值得推荐的一条路线,尤其是在冬季。当然前提是,需要步行慢慢走完。
在这一线,南坡的常见林鸟都有机会遇到,棕头雀鹛、白眶鸦雀等小鸟形成的鸟浪一定是不容错过的。而更引人注目的是雉类,在这里,道路两边的落叶丛中的沙沙声除了可能是灰头鸫等鸫类带来的外,雉类绝对是值得好好等待和分辨的。其中,红腹锦鸡是最常见的,如果足够耐心和安静,我们甚至有机会直接在道路上与它们相遇。在野外看到雉类,虽然大多数时候都分为隐蔽,但这样慢慢寻觅和发现的经历绝对和人工的饲养环境完全不同的。
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 4  发表于: 2015-10-13

紧邻着佛坪县的就是周至县了,秦岭的中脊线秦岭梁就从周至穿过。秦岭中部的傥骆古道上坐落着另一个著名的村落——老县城。老县城原是清代时的佛坪县县城所在地,后来逐渐荒废,目前只是属于周至县厚畛子镇的一个小村落了。但县城内仍然保留着有许多的清代遗迹,诸如用卵石堆砌成的老县城城墙、大监佛庙、城隍庙和文庙等建筑基址众多的石碑和石刻。相对来说,这里是一个较为平坦的盆地区域,所以观鸟可以选择在县城周围的林地间,这里也是老县城保护区的涵盖范围所在。除了和南坡类似的林鸟种类,山麻雀和灰背伯劳也是容易看到的常见鸟类。而在郁郁葱葱的夏季,噪鹃的鸣叫声一定会让你余音绕耳。如果你有时间和经验登山,那么同属于厚畛子镇的太白山保护区绝对值得一去。若能一路顺利登顶秦岭主峰,海拔3767米的太白山颠,那一路上的收获绝对不会少。

小图 | 大图 图片

飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主
只看该作者 5  发表于: 2015-10-13
板凳
级别: 论坛版主

只看该作者 6  发表于: 2015-10-14
继续继续
漠漠水田飞白鹭
阴阴夏木啭黄鹂
观鸟途中@石在水
石在水的围脖
级别: 江湖儿女
只看该作者 7  发表于: 2015-10-14
谢谢分享!
级别: 侠客
只看该作者 8  发表于: 2015-10-14
阅详述文,赏明星鸟。支持力挺!
级别: 论坛版主
只看该作者 9  发表于: 2015-10-16
可否发公众号?
级别: 论坛版主

只看该作者 10  发表于: 2015-10-16
没问题~~
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17

只看该作者 11  发表于: 2015-10-16
很不错
欢迎光临
http://weibo.com/deqingyang
http://blog.sina.com.cn/deqingyang
级别: 江湖儿女
只看该作者 12  发表于: 2015-10-25
级别: 论坛版主

只看该作者 13  发表于: 2015-12-07
续了不少内容

继续

说到了秦岭北坡,其实最开始有提到秦岭七十二峪,其实指的就是秦岭北坡的七十二个河谷峪口,每个峪口都有各自的传说和历史典故,毕竟我们耳熟能详的首阳山、终南山就坐落于此,而八水绕长安之水也就来源于此。从距离和道路状况考虑,其中从西安前往的较为推荐的峪口,从西到东依次是属于周至县的耿峪、田峪,户县的太平峪、涝峪,长安区高冠峪、沣峪等。这些峪口的生境类似,单和南坡的河谷相比,水流更急,也许是因为秦岭北坡相对南坡更为陡峭一些的缘故吧。在这里,南坡河谷习见的红尾水鸲、白顶溪鸲、冠鱼狗等都依然常见,而褐河乌、紫啸鸫、普通䴓也时有出现,更为难的是红翅旋壁雀这样漂亮的林鸟在这边相对陡峭的岩壁河谷地偶有出现,至于河谷周围的灌丛林地,各种鹛类根据不同季节在不同海拔此起彼伏。而当各个峪口的河水流出秦岭灌溉入关中平原时,那些冬季的河床上,黑鹳也有几率出现。
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 14  发表于: 2015-12-07
不过大多数峪口的旅游开发都已经较为成熟,道路虽然质量较好,但也意味着游人会比较多,而且不少地方需要购买门票进入。因为这些峪口分别会对应着秦岭国家植物园、朱雀森林公园、黑河森林公园、太平森林公园、终南山地质公园等景区,当然这里的环境也是十分不错的。毕竟在这些景区的南侧,环绕秦岭梁的就是包含了近二十个自然保护区的秦岭大熊猫保护网络,除了前文已经提到的佛坪保护区、长青保护区、太白山保护区、老县城保护区,周至保护区、观音山保护区、天华山保护区等也都有丰富的野生动物资源。如果能够爬山到较高海拔的高山草甸,那么羚牛的遇见率将大大增加。而从红外相机的研究报道所看,鬣羚、斑羚、野猪、黑熊、林麝、黄麂甚至豹在此都有记录。所以,北坡的众多峪口景区在某种意义上也可以说是一种缓冲,保护着真正重要的秦岭中心地带野生动物栖息地。
如果继续往东移,相信骊山、华山等在历史文化上同样著名的山峰也会是到陕西旅游的朋友们的一个选择,除了登山观赏风景,感受文化气息,同时进行观鸟也是一个不错的选择。因为它们同样也是秦岭山系的一部分,只是更为靠近北部,文化的厚重掩盖了其秦岭山峦的本质。所以,我们同样能够在这里看到很多林鸟。而到了云雾缭绕的华山山巅,也许正好就有星鸦会从空中划过。
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 论坛版主

只看该作者 15  发表于: 2015-12-07
“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”,这是唐代诗人韩愈的一句正气凛然的名文,却也彰显了秦岭这座山系的气质。我相信,当你有机会亲身走进秦岭山中进行自然观察,秦岭的无穷魅力会一点点展现在你的面前,这是大自然的博大与包容。在它的南北两侧,人类文明在突飞猛进,而在它的深处,在它的庇护下,像朱鹮这样一度接近灭绝的动物重现生机,大熊猫、羚牛、金丝猴等珍稀野生动物自由繁衍,数不尽的鸟类在林间飞舞嬉戏。追寻秦岭、探访秦岭、体会秦岭,让我们继续善待和珍惜这座国之中央国家公园,愿自然之美永恒!
飞来双白鹤 奋翼远凌烟
双栖集紫盖 一举背青田

http://weibo.com/hexin17
级别: 江湖儿女
只看该作者 16  发表于: 2015-12-31
各种好看
级别: 江湖儿女
只看该作者 17  发表于: 2016-01-11
好赞的铁子

只看该作者 18  发表于: 2016-11-25
太精彩了,牛人好贴,赞啊!
别打搅了鸟儿

只看该作者 19  发表于: 2016-12-05
秦岭是野生动物的幸福之家,看了你的精彩描述,真是太吸引人了,感谢共享!
亲近原生态,融入大自然。

只看该作者 20  发表于: 2017-01-18
终于有机会把这个帖子顶起来了
快速回复

限100 字节
上一个 下一个